Вопросы регулирования в области садоводства предложили привести к единообразию
Группа депутатов из Комитета по аграрным вопросам во главе с зампредом Госдумы Алексеем Гордеевым внесла на рассмотрение палаты законопроект, предусматривающий единообразный подход при регулировании вопросов в сфере садоводства и огородничества для собственных нужд. Документ размещен в электронной базе Госдумы 1 апреля.
Изменения предлагается внести в 26 федеральных законов в целях совершенствования на комплексной основе правоотношений в данной сфере. Авторы инициативы указали, что в 2019 году вступил в силу Закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», однако не все законодательные акты были приведены в соответствие с ним.
Депутаты обратили внимание, что сейчас терминология в отношении вопросов садоводства и огородничества не является единообразной, регулирование носит рассогласованный характер, а корреспондирующие изменения в некоторых законах отсутствуют.
Основные изменения касаются уточнения определения понятий «садовый земельный участок», «хозяйственные постройки», «имущество общего пользования», «взносы».
Также предлагается прописать в законе положение, согласно которому не допускается создавать территории садоводства и огородничества на землях, признаваемых сельхозугодьями, а также на землях населенных пунктов, в границах территориальных зон, в которых не допускается ведение гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.
Кроме того, законопроектом предусматривается, что собственник садового и огородного земельного участка не сможет реализовывать (отчуждать) его отдельно от расположенных на нем жилого или садового дома, хозпостроек и гаража, если это приводит к невозможности использования данного земельного участка в соответствии с его целевым назначением и разрешенным использованием. Раздел участка допускается в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Также предлагается закрепить, что образование земельных участков при их распределении между членами садоводческих и огороднических товариществ осуществляется в результате раздела земельного участка, предоставленного садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу на основании проекта межевания территории. В случае образования участков путем их перераспределения без создания товариществ подготовка схемы расположения земельных участков обеспечивается гражданами, являющимися собственниками участков.
Согласно изменениям в Земельный кодекс, предельные (максимальные и минимальные размеры) садовых и огородных земельных участков будут устанавливаться законами субъектов РФ.