ГД одобрила в I чтении изменение проведения аукционов по продаже и аренде земли

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий включение градостроительного плана земельного участка в конкурсную документацию при проведении торгов по продаже или аренде государственной или муниципальной земли. Сейчас градостроительный план выставленного на торги земельного участка выдается только по заявлению победителя аукциона. Документ был инициирован правительством РФ. Поправки вносятся в Земельный кодекс РФ.

Как пояснил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям (фракция "КПРФ") Сергей Гаврилов, ранее градостроительный план земельного участка предоставлялся победителю аукциона уже после оформления прав на землю. "Это создавало определенные риски для инвесторов, так как параметры застройки могли не соответствовать их ожиданиям или финансовым возможностям. Включение градостроительного плана на этапе подготовки аукциона меняет ситуацию: потенциальные участники торгов заранее получают информацию о возможностях использования участка, его ограничениях, допустимых параметрах строительства. Это позволяет им объективно оценить рентабельность вложений еще до участия в аукционе", - полагает депутат.

Законопроект сокращает сроки инвестиционно-строительного цикла. "Девелоперы смогут приступить к проектированию сразу после приобретения земельного участка, минуя длительный процесс получения градостроительного плана. Это особенно актуально для проектов, где сроки реализации играют решающую роль, например, в сфере жилищного строительства или коммерческой недвижимости с фиксированными обязательствами по вводу объектов в эксплуатацию",- указал Гаврилов.

Еще одним аспектом законопроекта является исключение участков без градостроительного плана из числа объектов, выставляемых на торги, за исключением случаев, когда строительство на них не предполагается. "Это изменение необходимо для создания более понятных условий застройки, обеспечивающих уверенность потенциальных инвесторов. Потому что когда градостроительный план отсутствует, у инвесторов возникают дополнительные затраты на сбор информации, согласования и возможное изменение проекта, что делает участие в аукционах менее привлекательным. В результате значительная часть участков остается невостребованной или застройка на них откладывается на неопределенный срок. Поэтому нововведение, которое предлагается законопроектом, защищает интересы инвесторов и способствует комплексному развитию территорий вместе со снижением рисков точечной и хаотичной застройки", - считает парламентарий.