Регистрацию по месту пребывания могут сделать добровольной
Наши законодатели предлагают интересные изменения, касающиеся института прописки.
А если выразиться точнее, то, по мнению отечественных законодателей, вместо обязательной временной или постоянной прописки граждан было бы правильно ввести право на нее.
Сейчас в Государственной Думе готовятся рассмотреть проект федерального закона, который, в случае принятия, может изменить действующую систему регистрации по месту жительства и пребывания на территории России.
Коррективы предложено внести в статью 3 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" от 25 июня 1993 г. N 5242-1.
Если кто забыл, напомним: в этом законе сказано, что граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах страны.
А еще говорится, что регистрация или отсутствие таковой "не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан".
Вопрос прописки для многих поколений наших граждан был весьма острым. Лишение прописки влекло за собой массу проблем как в личной, так и в служебной жизни граждан.
Желание получить какую-то "центральную" прописку становилось главным стимулом для людей, мечтающих о более благополучной жизни. Заветному синему штампу в паспорте были посвящены фильмы, рассказы, спектакли. А еще немало административных и даже уголовных дел.
Что на этот раз предлагают законодатели? В частности, предполагается перейти на добровольный и уведомительный порядок фиксации проживания, который заменит существующую сегодня обязательную регистрацию.
Актуальность таких изменений, по мнению разработчиков, диктуется необходимостью учитывать реальные обстоятельства проживания граждан. Так, многие арендодатели отказываются регистрировать жильцов по своим адресам. И это создает риск штрафов для последних. Еще момент - немалая часть молодых людей проживает не по месту постоянной регистрации.
К этому можно добавить, что система госуправления уже сегодня предоставляет услуги без необходимости обязательной регистрации по месту жительства. Услуги, такие как прикрепление к поликлинике или запись в образовательные учреждения, ныне доступны независимо от места регистрации через портал "Госуслуги".