Замки менять не будут: как и за что могут выселить из арендуемого жилья
Преподаватель кафедры фундаментальных юридических и социально-гуманитарных дисциплин Университета «Синергия» Антон Палюлин разъяснил RuNews24.ru, в каких случаях это может происходить.
По словам эксперта, если срок договора найма жилого помещения не истёк, то владелец жилья может расторгнуть его в суде в двух случаях.
1. Ущерб помещению: если наниматель или связанные с ним люди присвоили или нанесли ущерб помещению, это может стать основанием для немедленного расторжения договора.
2. Неуплата аренды: вторым важным основанием является неуплата за жилье. Если наниматель не оплачивает аренду в течение шести месяцев — или в другой срок, указанном в договоре — владелец может инициировать процесс расторжения договора.
Краткосрочный найм
Если речь идет о краткосрочном найме, то договор можно расторгнуть после того, как наниматель более двух раз не произвел оплату в конце срока, указанного в договоре. Это значит, что владелец имеет право требовать освобождения жилья, если аренда не оплачивается должным образом.
Восстановление прав арендатора
Согласно пункту 2 статьи 687 Гражданского кодекса РФ, суд может дать нанимателю не более года, чтобы устранить нарушения, из-за которых владелец жилья решил расторгнуть договор найма. Это означает, что у арендатора есть возможность исправить свои ошибки, прежде чем договора будет расторгнут. Если нарушения не устраняются, владелец жилья может повторно обратиться в суд.
Правила выселения
Если владелец решает выселить арендатора раньше условленного срока, важно помнить, что это возможно только в случаях, предусмотренных законом или договором.
«Односторонний отказ исполнять обязательства возможен лишь в случаях, которые предусмотрены законом или договором. Если же таких оснований нет, арендатор имеет право не съезжать или требовать компенсации убытков».
В случае отказа арендатору освобождать жильё, владелец жилья сначала должен направить письменное уведомление о прекращении аренды с указанным сроком для освобождения. Если наниматель не реагирует и не покидает помещение по истечении трёхмесячного срока, арендодатель вправе подать в суд иск о выселении.
Принудительное выселение и самоуправство
После получения судебного решения собственник обращается к судебным приставам для принудительного выселения арендатора.
«Однако следует помнить, что самовольное выселение, например, смена замков или вынос вещей, незаконно и может повлечь ответственность по статье 330 Уголовного кодекса РФ», — подчеркивает Антон Палюлин.
Выселение арендатора — это сложный и серьезный процесс, который требует четкого соблюдения законодательных норм. Владельцам жилья необходимо действовать осторожно, чтобы избежать правовых последствий, связанных с неправомерным выселением.