Работать не с чем: риелтор рассказал, что творится на вторичном рынке жилья
Согласно последним отчетам Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимости», предложение на вторичном рынке жилья в Москве продолжает сокращаться.
В пределах старых границ города с января объем лотов снизился на 1,3%, а с начала года — уже на 3,2%, составив 96,09 тысячи объектов, сообщает ИA DEITA.RU.
Эксперт в сфере недвижимости Сергей Шлома отмечает, что на практике рынок сталкивается с нехваткой объектов, так как предложение не увеличивается, а массового притока продавцов не наблюдается. Ликвидные предложения, особенно с хорошим ремонтом, моментально расходятся, так как к ним высокое интерес, пишет портал «Банки.ру».
Тем не менее, общая активность вторичного рынка сохраняется. По словам эксперта, уход ипотечных клиентов привел к потере лишь 10% спроса, что меньше, чем ожидалось. В феврале 2025 года уровень авансов и сделок остается на уровне прошлого года.
Клиентов с заемными средствами сменили покупатели с собственными средствами, которые, под влиянием слухов о возможной заморозке банковских вкладов, активно вкладываются в недвижимость. Однако, по мнению Шломы, сейчас не наблюдается стремления инвестировать в жилье для заработка, поскольку для этого необходим устойчивый рост цен, чего без ипотеки не будет.
Цена вторичного жилья в Москве остается стабильной, как и в советское время — инфляция на квартиры сегодня отсутствует. Шлома также считает, что возможный рост цен может начаться только после возвращения ипотеки на рынок, но этот процесс будет постепенным.