Группа "Основа", девелопер "МИК" и Хайруллины: чью землю изъяли ради М-12
В начале года в Росавтодоре уточнили размеры части изъятых земель под платную трассу М-12 в Татарстане. Речь о 30 гектарах угодий в Лаишевском и Верхнеуслонском районах, которые принадлежат крупному бизнесу и госструктурам. Свой земельный банк были вынуждены урезать девелоперы из ГК "МИК" и "Основа", семья Хайруллиных, пайщики "Ак Барс — Горизонт" и другие предприниматели. Подробнее — в материале "Реального времени".
30 гектаров на "Казанской Рублевке"
Спустя более года после запуска скоростной трассы М-12 "Москва — Нижний Новгород — Казань" вышло несколько распоряжений Росавтодора с уточнением по площади изымаемых земель для этой дороги. Речь о ближайшем к татарстанской столице восьмом этапе строительства автобана с мостовым переходом через Волгу от пересечения с трассой Р-241 до пересечения с дорогой Сорочьи Горы — Шали. Ради этого участка платной автомагистрали собственникам земли в Лаишевском и Верхнеуслонском районах пришлось пожертвовать большими угодьями, за которые им должны предложить рыночную цену.
Согласно опубликованным в феврале документам Федерального дорожного агентства, под изъятие попали порядка 30 гектаров земли на территории этих муниципалитетов. По одному из распоряжений (133-р) больше всего забрали у владельцев инвестиционных паев ЗПИФ "Ак Барс — Горизонт". Это 7,6 га земли в Никольском сельском поселении Лаишевского района, где им принадлежит 168 га сельхозугодий у деревни Пиголи кадастровой стоимостью 4,3 млн рублей.

Еще один крупный надел — около 4,6 га рядом с развязкой на М-12 у деревни Сапуголи отдал Государственный резервный фонд земель при раисе РТ (ГРФЗ). В зону строительства дороги попали несколько его участков, самый крупный — 4,3 га в категории "земли населенных пунктов" кадастровой стоимостью 4,9 млн рублей. Фонд был создан в 2004 году как некоммерческая организация для управления государственным резервом земель Татарстана, чтобы привлечь средства под программы ипотечного жилищного строительства в республике.
Сколько га отдали под дорожный каток ГК "Основа" и АО "Август"
Столько же земли, 4,6 га, и тоже в Никольском сельском поселении Лаишевского района изъяли у казанского ООО "Туган Як". Здесь у него пять соседних участков по обеим сторонам от платной трассы. Самый крупный — в 77 га вдоль М-12 на окраине села Пиголи в категории земли сельхозназначения кадастровой ценой 2,6 млн рублей.
"Туган Як" контролируется компанией "Мирумир", основанной предпринимателем Фархатом Исхаковым — бизнес-партнером известного реставратора Эдуарда Колтуна и совладельцем девелоперской компании "Основа" из одноименной группы. Выручка ООО "Мирумир" в 2023 году составила свыше 1 млрд рублей, чистая прибыль — 73 млн.

Согласно второму распоряжению Росавтодора (131-р), под строительство М-12 также потребовалось изъять около 2 га в Шеланговском сельском поселении Верхнеуслонского района. Это земля ООО "Август-Верхний Услон" из одноименного аграрного холдинга. Здесь у компании 365 га угодий, так что утраченный участок — небольшая потеря.
Российская компания АО "Август" — крупнейший поставщик пестицидов в стране, была основана в 1990 году. Ее гендиректор Александр Усков — основной акционер (52%). У компании четыре завода в Татарстане, Чувашии, Белоруссии и Китае. Объем продаж в 2023 году превысил 43 млрд рублей, чистая прибыль — 3,5 млрд. Работает на рынках более 20 стран и, помимо химзащиты растений, развивает сельхознаправление — "Агропроект", для чего была создана УК "Август-Агро". Под управлением последней обширные сельхозугодья в Татарстане и других регионах страны. Общая площадь земель "Августа" достигла 275 тысяч га, из них 260 тысяч га в России.

Земли Хайруллиных и "Агро мира"
В том же Верхнеуслонском районе часть угодий была отчуждена у "Восточной земельной компании", которая управляет земельным банком семьи Хайруллиных. Маршрут трассы пролег по территории трех больших участков фирмы в Кильдеевском сельском поселении общей площадью свыше 900 га, но изъяли только 4,8 га. Самый большой надел у ВЗК здесь — это участок в 7 га недалеко от села Юматово в категории сельхозземель и кадастровой стоимостью 22,1 млн рублей.
Казанское ООО "ВЗК" на рынке с 2009 года и тесно связано с аграрным бизнесом Хайруллиных. Основной вид деятельности компании — аренда и управление недвижимостью. Предприятия агрохолдинга "Красный Восток" арендовали у нее земли. К примеру, агрофирма ООО "Восток зернопродукт Билярск" получила через ВЗК порядка 6,52 тысячи га в Нурлатском и Алексеевском районах. Летом прошлого года в фирме сменился совладелец — доля Ильшата Хайруллина перешла к его отцу Назипу Хайруллину.

В другом сельском поселении района, Макуловском, у Виктора и Светланы Плоховых изъяли 2,1 га. Семья владеет здесь почти 13 гектарами земли. Один из участков, в 7,8 га на берегу реки Сулицы, — это земли для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. В свое время Плохов был в числе совладельцев КФХ "Исаево" и работал депутатом местного совета. Его сын, Дмитрий Викторович Плохов, сейчас возглавляет Коргузинское сельское поселение и является депутатом Верхнеуслонского района.
У казанского ООО "Агро мир" 77 гектаров в Песчано-Ковалинском сельском поселении Лаишевского района рядом с деревней Тарлаши. Трасса М-12 разрезала этот большой участок на две неравные части, но площадь изъятой земли невелика — всего 0,5 га. Компания на рынке 10 лет и занимается управлением недвижимостью. Сейчас она принадлежит в равных долях трем предпринимателям: Руслану Садыкову, Булату Саримову и Марату Шарипзянову. Но еще в 2020 году фирму контролировало ООО "Альянс инвест" племянника раиса РТ Рамиля Минниханова и его партнера Дамира Исмагилова, совладельца компании "Белый медведь".
"Если собственникам удастся перевести, их земля подорожает"
Судя по тому, что большинство подлежащих изъятию земель — в категории сельхозугодий, большой компенсации их владельцы не получат, полагают участники рынка. В Никольском и Песчано-Ковалинском сельском поселениях Лаишевского района сейчас предлагается много участков ИЖС, начиная от 180 тысяч рублей за сотку. Земли СНТ и ДНТ предлагаются от 6 до 20 тысяч за сотку. В Верхнеуслонском районе в селе Кильдеево недорого можно приобрести ИЖС — от 40 до 50 тысяч за сотку.


В одной и той же локации земельные участки даже с одинаковой площадью и категорией могут иметь разную стоимость, предупредил эксперт. "Потому что где-то это развязка, где-то прямая полоса, а где-то пустое место, и строительство не то что не принесет прибыли, а наоборот — только убытки". Поэтому собственникам необходимо индивидуально определять перспективы развития своих земель.