Арендодателей захотели обязать передавать данные о квартиросъёмщиках. Разве они не должны и так это делать?
Не первое десятилетие российские власти пытаются вывести рынок аренды жилья из тени и сделать его более прозрачным. В марте 2025 года появилась новая инициатива: граждан захотели обязать сообщать о квартиросъёмщиках полицейским и коммунальщикам. Но разве арендодатели не делают этого уже сейчас? «Секрет» обсудил с юристами.
Что случилось
В Госдуме созрела новая инициатива по урегулированию рынка: арендодателям стоило бы передавать сведения о своих квартиросъёмщиках в МВД и управляющие компании. В этом уверена зампред Комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, которая уже обратилась с соответствующим предложением к главе Минстроя Иреку Файзуллину.
По мнению депутата, у подобного нововведения есть несколько предпосылок:
при чрезвычайных ситуациях (например, авариях) и нарушениях общественного порядка соседи и коммунальщики не могут связаться напрямую с нанимателем; проживание неустановленных лиц в доме может создавать угрозу безопасности всех его жильцов.
Одной обязанностью дело может не ограничиться.
Разворотнева предлагает ввести ответственность в случае, если арендодатель не сообщит всю нужную информацию органам МВД и в УК. То есть гипотетически в будущем его ещё и могут обложить штрафами.

Предложения депутата уже находятся на рассмотрении Минстроя. Их будущее пока туманно — инициативу предстоит проработать. Однако она уже сейчас вызывает вопросы, на которые попробовали ответить эксперты.
Должны ли арендодатели сейчас сообщать о квартиросъёмщиках
Если коротко, то да, но при определённых условиях.
Согласно российскому законодательству, граждане должны регистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней со дня прибытия. Если квартиросъёмщик по какой-то причине этого не сделает, в течение трёх дней после истечения срока за него это должен сделать собственник жилья.
Сделать это можно при личном обращении в органы МВД или МФЦ, по почте или в электронной форме.
Таким образом, действующее законодательство уже содержит как обязанность граждан о регистрации по месту жительства/пребывания, так и сопутствующую обязанность владельцев жилых помещений уведомлять МВД о таких жильцах, если они это не сделали самостоятельно.лья Абрамов адвокат, советник Intellect
Из общего правила есть исключения. Не должны делать временную регистрацию квартиросъёмщики, которые постоянно прописаны в том же регионе, где снимают жильё. При этом закон считает в этом вопросе единым регионом города федерального значения и соседние субъекты:
Москву и Московскую область; Санкт-Петербург и Ленинградскую область; Севастополь и Крым.
В других случаях обязанности регистрироваться по месту пребывания нет. Так что если гражданин снимает квартиру только на месяц или арендует жильё там же, где прописан, это останется между ним и арендодателем. Но последний при этом почти наверняка будет знать его личные данные.
Подавляющее большинство арендодателей, сдающих жильё на короткий срок, всё же берут у жильцов паспортные данные, которые в случае возникновения внештатных ситуаций могут быть переданы правоохранителям.лексей Головченко управляющий партнёр юридической компании «Энсо»
Как подготовить квартиру к сдаче, чтобы не получить обратно развалины. Инструкция в 5 шагов
Как стрясти с арендатора компенсацию за разрушения и грязь в квартире
Как выгнать арендатора из квартиры или дома и не нарваться на проблемы с законом. Рассказывает юрист
Каким ведомствам и структурам могут пригодиться данные о квартиросъёмщиках
МВД
Скорее ведомству интересны данные о тех, кто снимает квартиру долгосрочно, но по каким-то причинам не попадает в поле зрения органов внутренних дел, считают юристы.
Но в подавляющем большинстве случаев их данные и так можно оперативно узнать у арендодателя.
Совсем другое дело — краткосрочная аренда. Вряд ли органам власти интересно, куда граждане ездят на пару-тройку дней. Помимо этого, большой вопрос — как эти уведомления обрабатывать.
Если для гостиниц, санаториев, баз отдыха обязанность по уведомлению о временных жильцах логично встраивается в их функции и род деятельности, то для большого массива физических лиц, которые сдают внаём свои квартиры, это выглядит странно.лья Абрамов адвокат
Управляющим компаниям
Опрошенные «Секретом» юристы особого смысла в передаче данных УК не увидели.

Даже если пересчитать всех нанимателей жилья, ничего не изменится в плане конституционного регулирования, которое устанавливает неприкосновенность жилища и защиту права собственности. Именно по этой причине ширится судебная практика, когда управляющие компании обращаются в суд с требованием к собственнику жилого помещения обеспечить доступ в квартиру с целью проведения ремонтных мероприятий.ладислав Варшавский управляющий партнёр юридической компании «Варшавский и партнеры»
Аналогичной позиции придерживается партнёр юридической службы Kh legal, член Ассоциации юристов России Сергей Хаустов.
«Ответственность за жильё несёт собственник. Даже в случаях, когда наниматели жилья „залили“ соседей с ниже расположенной квартиры, суды в части решений возлагают ответственность по возмещению убытков на собственников», — отмечает он.
Адвокат Илья Абрамов в свою очередь напоминает, что у управляющих компаний сейчас нет полномочий по контролю за жильцами и прав инспектировать квартиры на предмет того, кто всё же их занимает. Они занимаются хозяйством многоквартирного дома — и только.

Что может изменить нововведение
Если предположить, что идею одобрят в том виде, в котором её озвучили, рынок вполне может столкнуться с ростом цен.
Любые издержки по законодательной инициативе отразятся на стоимости найма жилья. Собственник учтёт расходы (в т.ч. на потенциальные штрафы - прим. ред) в размере арендных платежей.ергей Хаустов юрист
Также юристы видят риски ухода в тень части арендодателей, которые испугаются бюрократии. Или помешает вывести из тени тех, кто там находился.
Что ни в коем случае нельзя делать в съёмном жилье. Запреты и табу для квартиросъёмщиков
Квартирный шпионаж: что делать, если нашли скрытую камеру в съёмном жилье. Советы юриста