Эксперты предупредили о росте цен на жилье в случае расширения семейной ипотеки

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Расширение госпрограммы "Семейная ипотека" может не только увеличить спрос на жилье в России, но и спровоцировать новый виток роста цен. Такое мнение ТАСС высказали опрошенные эксперты.

Как сообщал РБК, в кабмине обсуждают возможность расширения семейной ипотеки на семьи с одним ребенком до 18 лет.

Предлагаемое расширение госпрограммы выглядит интересно, высказал мнение в беседе с ТАСС генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов. "Однако стоит помнить, какой серьезный рост стоимости квадратного метра произошел во время массовой льготной ипотеки в связи с колоссальным ростом спроса. Если семейную ипотеку просто расширить на семьи с одним ребенком, спрос на программу увеличится кратным образом. У нас около половины семей имеют одного ребенка, это миллионы граждан - потенциальных участников программы", - сказал он.

Любое расширение льготной программы приводит к увеличению спроса, соглашается эксперт ипотечного рынка Сергей Гордейко. "С учетом отсутствия других массовых программ рост спроса может быть больше, чем сейчас можно представить. Другими словами, выдача семейной ипотеки вырастет не меньше, чем на 30%. Расширение превращается в стремление граждан "отоварить льготу", что объяснимо при рыночных ставках 28%", - рассказал он агентству.

Более рабочий вариант - ограничить стоимость квадратного метра, который можно приобрести по госпрограмме, полагает Выломов. "Такой "ограничитель" в целом у нас уже существует - норматив стоимости квадратного метра от Минстроя России, на который ориентируются при закупках жилья для социальных программ. Он обновляется каждый квартал. Считаю, здесь стоит скорее говорить о поддержке семей и демографии, а не застройщиков. И при этом программа, как мера поддержки, будет касаться только тех застройщиков, которые готовы пожертвовать своей маржой и предложить такую стоимость, но при этом привлечь дополнительный спрос в виде семей с одним ребенком", - рассказал он.

Нагрузка на бюджет

Кроме того, в случае расширения семейной ипотеки пропорционально увеличится и нагрузка на бюджет, причем в условиях высокой ключевой ставки, напоминают эксперты.

По подсчетам Гордейко, текущее финансирование семейной ипотеки на 2025 год позволяет выдать 400 тыс. кредитов, что составляет примерно 35 тыс. кредитов в месяц. При этом, по его словам, доля рыночных кредитов в общем объеме выданной ипотеке в России сокращается - в январе была половина, в феврале - только треть. "Очевидно, что еще одно расширение госпрограммы приведет к еще большей зависимости ипотечного кредитования от бюджета", - добавил собеседник ТАСС.