Счетная палата назвала причины подорожания жилья в 2024 году

По результатам контрольных мероприятий Счетной палатой в 2024 году выявлено 4706 нарушений и недостатков на общую сумму 1,154 триллиона рублей. В том числе на финансовом рынке и государственного долга — на 32,3 миллиарда рублей. При этом аудит мер господдержки семейной, льготной, дальневосточной, сельской и IТ-ипотек показал, что в 2021—2023 годах на их финансирование было направлено 568,1 миллиарда рублей. За этот период в рамках программ было выдано свыше 2 миллионов ипотечных кредитов. Среди установленных недостатков: взаимосвязь масштабной господдержки рынка ипотечного кредитования с ростом цен на первичном рынке жилья. Об этом сообщается в отчете о работе Счетной палаты РФ в 2024 году (копия документа имеется в распоряжении редакции). «Парламентская газета» выясняла подробности.

Счетная палата назвала причины подорожания жилья в 2024 году
© Парламентская газета

Нарушения на 32,3 миллиарда рублей

Аудит финансового рынка и госдолга выявил нарушения на 32,3 миллиарда рублей, в то же время общий экономический эффект по результатам работы Счетной палаты в этой сфере составил 12,9 миллиарда рублей, в том числе обеспечено сокращение расходов федерального бюджета на сумму 400 миллионов рублей. В госказну возвращено 12,3 миллиарда рублей.

В прошлом году орган государственного контроля успешно содействовал повышению устойчивости финансовой системы, совершенствованию механизмов ее регулирования и эффективности использования государственных финансов.

Наиболее значимыми мероприятиями в отчете аудиторы называют анализ мер кабмина и Банка России по стимулированию инвестиций, деятельности ЦБ по обеспечению стабильности национальной платежной системы в условиях усиления внешнего санкционного давления и анализ эффективности господдержки экономики через банковскую систему, включая рынок ипотечного кредитования.

В рамках аудита было проанализировано пять ипотечных программ — семейной, льготной, Дальневосточной, сельской и IТ-ипотеки. Выяснилось, что в 2021—2023 годах на их финансирование было направлено 568,1 миллиарда рублей. За этот период было выдано свыше 2 миллионов ипотечных кредитов.

«В целом по итогам аудита деятельность ответственных исполнителей признана эффективной. В то же время анализ выявил ряд недостатков и проблемных вопросов, свидетельствующих о необходимости оптимизации указанных мер поддержки, — говорится в отчете Счетной палаты.

Неоднозначный эффект

В частности, установлена взаимосвязь масштабной господдержки рынка ипотечного кредитования с ростом цен на первичном рынке жилья. По данным аудиторов, в 2021—2022 годах каждый третий ипотечный кредит оформлялся в рамках льготных программ ипотечного кредитования, а в 2023 году — практически каждый второй.

Влияние льготной ипотеки на рост стоимости жилья «Парламентской газете» подтвердил и глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

«Льготная ипотечная программа простимулировала удорожание жилья на первичном рынке. В результате люди платили больше, чем выигрывали от льготной ставки. В настоящее время разрыв между стоимостью квартир на первичном рынке и на вторичном достигает почти 50 процентов».

Кроме того, в ходе анализа условий ипотечных программ Счетная палата обратила внимание, что «предусмотренные в них кредиты на отдельные виды индивидуального жилищного строительства являются идентичными». При этом общая доходность для банков по кредитам, предоставленным в рамках программ семейной, льготной и IT-ипотеки, на два процентных пункта выше, чем по сельской и дальневосточной.

«В связи с этим Счетная палата предложила сократить размер возмещения из федерального бюджета по однотипным видам ипотечных кредитов по программам семейной и IT-ипотеки. Реализация указанной рекомендации позволила во втором полугодии 2024 года сократить расходы федерального бюджета на 404 миллиона рублей», — говорится в документе СП.

Справка:

По данным СП, в общей сложности объем нарушений и недостатков в части требований к бюджетному учету и отчетности в 2024 году составил 537 фактов на общую сумму 808,5 миллиарда рублей (70%), из них: в части отчетности — 182 факта (669,2 миллиарда рублей), в части несоблюдения требований к учету — 121 факт (102,5 миллиарда рублей), нарушения при оформлении и ведении регистров бухгалтерского учета — 47 фактов (33,3 миллиарда рублей), при оформлении фактов хозяйственной жизни первичными учетными документами — 46 фактов (3,5 миллиарда рублей).