ГД приняла во втором чтении законопроект об изменении правил проведения итоговой аттестации в 9 классах

Депутаты Государственной думы в ходе заседания приняли во втором чтении законопроект об особом порядке проведения государственной итоговой аттестации (ГИА-9) в 12 регионах РФ.

Законопроект предусматривает упрощение получения аттестата об основном общем образовании для школьников, планирующих поступать в техникумы и колледжи в ряде регионов. Теперь им будет достаточно сдать два предмета – русский язык и математику – вместо четырех. Для тех, кто идет в 10 класс, все останется по-прежнему – два обязательных предмета и два по выбору.

Также, согласно законопроекту, дальнейший проход в 10 класс будет зависеть от преодоления на экзамене минимального порогового значения.

«Прием на обучение по образовательным программам среднего общего образования (то есть в 10 класс – прим. Агентства «Москва») осуществляется на основании индивидуального отбора по результатам государственной итоговой аттестации», – говорится в материалах к законопроекту.

Порядок отбора устанавливают региональные министерства образования. Также, согласно законопроекту, они же определят перечень учебных предметов, результаты по которым будут учитываться при приеме в 10 класс, и минимальные значения результатов ОГЭ по ним.

Кроме того, подразумевается, что те дети, которые в 2025 году в экспериментальных регионах не смогут преодолеть минимальный порог для поступления в 10 класс, смогут поступить в колледжи на бюджетные места в приоритетном порядке. Минимальное количество баллов для приема в колледж также установит регион.

Девятиклассники, которые уходят из школы, при желании смогут сдать предметы по выбору, чтобы приложить эти результаты к пакету документов при поступлении в колледж.

Согласно законопроекту, эксперимент будет проводиться в Москве и Санкт-Петербурге, в Кемеровской, Липецкой, Нижегородской, Ростовской, Саратовской, Тюменской областях, в Камчатском и Краснодарском краях, в Республике Северная Осетия – Алания и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Согласно материалам к документу, апробация такой модели в отдельных субъектах позволит оценить ее эффективность и даст возможность последующей корректировки законодательства без риска нарушения последовательности и системности принимаемых решений.