МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Предложение Счетной палаты сократить размер возмещения из федерального бюджета по однотипным видам ипотечных кредитов по программам семейной и IT-ипотеки в II полугодии 2024 года снизило расходы бюджета на 404 млн рублей. Об этом говорится в отчете Счетной палаты (есть в распоряжении ТАСС).
В ходе анализа условий ипотечных программ Счетная палата обратила внимание, что предусмотренные в них кредиты на отдельные виды индивидуального жилищного строительства являются идентичными. При этом общая доходность для кредитных организаций по кредитам, предоставленным в рамках cемейной, льготной и IT-ипотеки, на 2 п.п. выше, чем по сельской и дальневосточной.
"Счетная палата предложила сократить размер возмещения из федерального бюджета по однотипным видам ипотечных кредитов по программам семейной и IT-ипотеки. Реализация указанной рекомендации позволила во втором полугодии 2024 года сократить расходы федерального бюджета на 404 млн рублей", - указывается в отчете.
В 2021-2023 годах на финансирование перечисленных программ было направлено 568,1 млрд рублей. За этот период в рамках реализации этих программ было выдано свыше 2 млн ипотечных кредитов. "В целом по итогам аудита деятельность ответственных исполнителей признана эффективной", - отметили в Счетной палате.
Однако был выявлен ряд недостатков и проблемных вопросов, свидетельствующих о необходимости оптимизации указанных мер поддержки. В частности, Счетная палата установила взаимосвязь масштабной господдержки рынка ипотечного кредитования с ростом цен на первичном рынке жилья. Так, в 2021-2022 годах каждый третий ипотечный кредит оформлялся в рамках льготных программ ипотечного кредитования, а в 2023 году - практически каждый второй, подчеркнули в Счетной палате.