Михаил Мишустин поддержал инвентаризацию земельного фонда страны
Инвентаризация земельного фонда страны должна содействовать развитию жилищного и инфраструктурного строительства в регионах, считает премьер-министр Михаил Мишустин. Для более системной работы в этой сфере он готов расширить полномочия профильной правительственной комиссии под руководством вице-премьера Марата Хуснуллина.
В повышении эффективности управления федеральным имуществом глава кабмина видит одно из ключевых условий для устойчивого развития регионов России. Особенно это касается земли - неэффективно используемые участки должны служить людям, а бизнесу приносить прибыль. Цифровизация в этой сфере дает возможность снижать бюрократические барьеры. Мишустин привел в пример электронные сервисы, "которые позволяют не только крупному инвестору, но и всем желающим подавать заявки на интересующий их земельный участок для строительства собственного дома". "За последние четыре года этим способом в оборот было вовлечено уже более 24 тысяч гектаров земли", - заметил премьер.
В отношении наиболее значимого федерального имущества решения принимает правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков. "В ближайшие дни мы расширим ее полномочия, наделив правом рассмотрения вопросов о передаче в региональную или муниципальную собственность объектов недвижимости", - сообщил Мишустин.
Комплексное развитие территорий в целях жилищного строительства и развития инфраструктуры вице-премьер Марат Хуснуллин обозначил важным приоритетом правительства. Потому что это позволяет повышать качество жизни граждан. "Для этого в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" необходимо построить до 2030 года более одного миллиарда квадратных метров жилья", - обозначил он масштабную задачу. Мешает планам ограниченность пригодных земельных участков и требуемых мощностей жилищно-коммунальной инфраструктуры. "Поэтому необходимо повышать градостроительный потенциал свободных для строительства земель и комплексно их развивать для реализации капиталоемких проектов, в том числе активно вовлекая неиспользуемые участки", - заявил Хуснуллин. С 2020 года ведется системная работа по совершенствованию деятельности правкомиссии. По словам вице-премьера, за последнее время вовлечено в оборот 11,5 тысячи гектаров земли, получен доход более 100 миллиардов рублей.
В рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни" будет сформирован земельный банк пригодных для строительства земельных участков. Также правкомиссия намерена сокращать инвестиционно-строительный цикл в части формирования готовых площадок для инвесторов. Она станет рассматривать вопросы прекращения полномочий по использованию неэффективного федерального имущества, закрепленного за федеральными учреждениями. "Таким образом, в рамках деятельности правкомиссии будет выстроена комплексная система по управлению федеральным имуществом, которая позволит эффективно реализовывать федеральное имущество, правильно определять баланс использования публичной собственности", - ожидает Марат Хуснуллин.
Для оценки возможного использования земли будет проведена полная инвентаризация федерального фонда. Росимущество, по словам зампреда правительства, готовит соответствующие предложения в отношении 10 тысяч гектаров. В некоторых регионах организовали эксперимент по сплошной инвентаризации всех объектов недвижимости, что помогло выявить большое количество федеральных, региональных, муниципальных и частных неиспользуемых объектов. "Хочу отметить, что на финальной стадии находится законопроект, предусматривающий возможность проведения ППК "Роскадастр" сплошной инвентаризации объектов недвижимости по заявкам субъектов с заключением соответствующих соглашений", - рассказал зампред правительства. Михаил Мишустин согласился - порядок в этой сфере необходим. "Инвентаризация всего земельного фонда поможет развитию жилищного и инфраструктурного строительства, позволит повысить инвестиционную активность, в том числе в регионах, и создать много новых рабочих мест", - заключил он.