Россиянам напомнили, что изменилось при покупке дома на маткапитал
С 1 января 2025 года при покупке дома на материнский капитал требуется предоставить дополнительный документ - заключение о пригодности этого жилья, рассказали "РГ" эксперты.
Если заключение отсутствует, распоряжение средствами маткапитала может быть отклонено, предупредила доцент Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева. Однако тех, кто уже подал заявления о распоряжении маткапиталом для приобретения или строительства жилья, это нововведение не касается, уточнила она.
Заключение подтверждает, что дом соответствует санитарным и техническим нормам и пригоден для проживания, говорит член Ассоциации юристов России Михаил Хабинский. Выдает его комиссия районной или городской администрации, в которую входят представители жилищной инспекции, Роспотребнадзора и других ведомств. Чтобы получить документ, обратил внимание Хабинский, в администрацию потребуется предоставить техническую документацию на жилье, включая план строения дома и сведения о коммуникациях. Могут потребоваться и другие документы. Затем эксперты проведут осмотр помещения и выдадут заключение.
Члены комиссии оценивают жилье на соответствие необходимым требованиям и нормам: по техническому состоянию строительных конструкций, возможностям эвакуации при чрезвычайной ситуации и прочим характеристикам, отмечает ведущий юрист европейской юридической службы Србуи Иващенко. Такое нововведение, считает она, позволит пресечь использование господдержки на жилье, которое непригодно для проживания.
По словам Васильевой, заключение должно быть оформлено по установленному Правительством РФ порядку и действительно в течение года. Эксперт также обратила внимание, что вопрос о том, кто должен оформить документ о пригодности жилья - продавец или покупатель, пока не регламентирован. Как считает Васильева, логичнее, чтобы его получал покупатель, так как именно он заинтересован в том, чтобы жилье было пригодным для проживания. К тому же покупатель обычно инициирует сделку. Юрист Иващенко придерживается другого мнения на этот счет.
"Полагаю, что запросить и получить такое заключение должен продавец, поскольку, если после подписания договора купли-продажи с покупателем жилья вдруг выяснится об отказе в выдаче заключения, придется этот договор расторгнуть", - пояснила она. Иващенко подчеркнула, что продавцам следует позаботиться заблаговременно о получении этого документа, чтобы рассматривать в качестве своих потенциальных покупателей в том числе граждан, которые покупают жилье на маткапитал.
Между тем эксперт Васильева напомнила, что для покупки жилья с использованием средств маткапитала потребуется собрать и подать все документы в Социальный фонд России. Помимо заключения о пригодности жилья к сертификату на маткапитал нужно приложить паспорт владельца сертификата или его представителя, в случае представительства потребуется доверенность на сделку. Также необходимо предоставить выписку из Росреестра, которая содержит информацию о правах на дом и землю, копию договора купли-продажи, в котором цена на дом должна быть указана отдельно от стоимости земельного участка. Если дом покупается в рассрочку, понадобится свидетельство о размерах долга по договору. В случае, если сделка осуществляется супругом, потребуется также его паспорт и свидетельство о браке.