Волгоградский губернатор поставил задачу изменить подход к строительству
В администрации Волгоградской области обсудили работу строительной отрасли. В планах на ближайшее десятилетие этой сфере отводится одна из ключевых ролей. Поэтому от органов власти потребуется более высокий уровень координации. Также предстоит изменить подход к проектированию, самим работам и контролю за их выполнением.
- Необходимы структурные изменения в строительной отрасли, направленные на повышение ее эффективности, снижение издержек, повышение уровня внутриотраслевой и региональной кооперации и в целом на повышение качества выполняемых строительной отраслью задач, - заявил губернатор Андрей Бочаров.
В Волгоградской области за прошедшее десятилетие удалось благоустроить, реконструировать и построить с нуля 13,5 тысячи объектов в различных сферах. Особое внимание уделяется социальной инфраструктуре. Так, за последние восемь лет в регионе возведено 13 школ для более чем 11 тысяч учеников, до конца 2027 года в порядок приведут еще 105 общеобразовательных учреждений и 14 зданий детских садов.
Модернизированы и возведены десятки объектов культуры, в том числе новое развитие получил кинотеатр "Победа". По губернаторской программе и по нацпроекту строятся и капитально ремонтируются ФАПы, детские поликлиники, больницы. В самом начале 2025 года открылась новая поликлиника в Светлом Яре, продолжается реконструкция и строительство аналогичных учреждений в Камышине, Волжском, Красноармейском районе Волгограда.
По словам губернатора, итоги и задачи развития отрасли необходимо рассматривать комплексно, без разделения на ведомственную принадлежность. При этом важно учесть общественный контроль, механизмы решения кадровых вопросов.
Среди приоритетных проектов развития строительного образования - программа профориентации для школьников, "Инженерные каникулы", целевая подготовка студентов и т. д. В целом в регионе численность работников строительной отрасли превышает 110 тысяч человек.
За шесть лет реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" в Волгоградской области построено 5,1 миллиона квадратных метров жилья - для более 300 тысяч семей. В прошлом году сдали квартир на 31 процент больше установленного Минстроем РФ плана. В регионе полностью решены проблемы обманутых дольщиков: защищены права более 10 тысяч волгоградцев.
31,5 тысячи семей воспользовались возможностью оформить льготную ипотеку, из них 6,2 тысячи семей - в 2024 году. Отдельные программы действуют для медиков, молодых и многодетных ячеек общества. Также действует программа компенсации гражданам части расходов по оплате процентов по жилищным кредитам.