Критическую ситуацию со школами в Лесном городке обсудили нижегородские депутаты
Вопрос обеспеченности социнфраструктурой в микрорайоне Лесной городок Нижнего Новгорода рассмотрели депутаты на комиссии гордумы по развитию города, строительству и архитектуре 18 февраля.
Вопрос был внесен в повестку депутатом Николаем Сатаевым. Директор департамента строительства Татьяна Гераськина рассказала, что школа в данный момент переукомплектована. Проектная мощность составляет 650 человек, наполняемость 1119 человек, во вторую смену учатся 450 человек. Она признала, что потребность в новых учреждения образования в микрорайоне есть в связи с необходимостью ликвидации второй смены и планируемого нового жилищного строительства.
В частности, согласно утвержденной документации по планировке территории, в этом месте в рамках первой очереди планируется возвести 10 МКД, на третьем этапе появится детсад на 270 мест и только на четвертом — школа на 405 мест. Пока готовы четыре дома и получено разрешение лишь на строительство МКД в рамках второй очереди.
Возведение школы и детсада планируется за счет средств застройщика. Земля предоставлена ему на правах аренды для комплексного освоения в целях жилищного строительства.
Объекты включены в комплексную программу развития социальной инфраструктуры, и в соответствии с ней сроки детсада, планируемого по программе КРТ, — это 2030 год, школа в рамках договора аренды — это 2029 год, еще один детсад — 2027 год, — отметила Татьяна Гераськина.
Директор департамента образования Владимир Радченко подтвердил необходимость заявленных социальных учреждений, отметив, что число ребят в школе № 1119 прибавляется ежегодно. Так, 1 сентября в образовательное учреждение впервые пришли 52 человека, а в будущем году таких ребят будет уже 154.
И.о. директора департамента градостроительного развития Александр Корнилов отметил, что в границы микрорайона входит еще и школа № 181, к которой в будущем могут сделать пристрой, но пока по этому участку не разработан проект планировки.
Вы видите реалии сегодняшнего дня. 181-ая школа сейчас переполнена… Там и не пахнет ни одним социальным учреждением — ни детским садом, ни школой. Она появится, когда будут построены уже все дома. Ситуация критическая на сегодняшний момент… Там надо школу минимум на 1000 мест… Решать задачу надо немедленно, — отметил Николай Сатаев.
Председатель комиссии Михаил Иванов поддержал Николая Сатаева и отметил, что ситуация в микрорайоне действительно становится критической. Однако он подчеркнул, что пока непонятно, как можно повлиять с правовой точки зрения на решение этой проблемы. Он предложил инициировать совещание на уровне правительства области.
Ранее сообщалось, что 2,6 млрд рублей выделят на расселение аварийных домов в Нижнем Новгороде.
Самые интересные и срочные новости читайте в Telegram-канале «В городе N»