Темпы выдачи ДВ-ипотеки вернулись к уровню 2024 года

Темпы выдачи дальневосточной и арктической ипотеки вернулись к значениям 2024 года. Общая сумма выданных кредитов превысила 681 млрд рублей.

По данным КРДВ, более 143 тыс. семей и специалистов смогли приобрести или построить собственное жилье на Дальнем Востоке и в Арктике с помощью кредита по льготной ставке 2% годовых и ниже. Жители ДФО получили 131,6 тыс. кредитов, жители АЗРФ – более 11,6 тыс. кредитов.

Как отметила заместитель главы Минвостокразвития Эльвира Нургалиева, в феврале кабмин увеличил уровень возмещения банкам, которые выдают льготную ипотеку.

«Так, если получатель с 7 февраля по 6 августа 2025 года берет дальневосточную и арктическую ипотеку, банки получат компенсацию от государства до 3%. Если ипотека оформляется на строительство частного дома, компенсация будет больше – до 3,5%. Эта мера нужна, чтобы банки продолжали выдавать льготную ипотеку в ситуации, когда Центробанк борется с инфляцией», – уточнила она.

Благодаря такому решению, темпы выдачи кредитов по программе «Дальневосточная и арктическая ипотека» вернулись к значениям прошлого года. Банки также возвращаются к прежним условиям выдачи кредитов, в том числе в части размеров первоначального взноса.

За время реализации программы льготного жилищного кредитования молодых семей (c 7 декабря 2019 года) объем строящегося жилья в ДФО увеличился более чем в три раза – до 7 млн кв. метров. Ежегодный объем ввода жилья вырос вдвое.

На Дальнем Востоке чаще всего ипотечные кредиты с господдержкой оформляют в Приморском крае, Якутии и Хабаровском крае 18,5 тыс. В Арктике наибольшей популярностью льготная программа пользуется у жителей Архангельской области, Красноярского края и Мурманской области.

Программа «Дальневосточная и арктическая ипотека» работает до конца 2030 года.