Новые дома и детсады построят на месте расселенных аварийных МКД в Волгограде
Между муниципалитетом и инвестором заключен договор комплексного развития территории в границах улиц Саушинской, Шадринской, Светлоярской, им. Панферова в Красноармейском районе.
Как сообщили в администрации Волгограда, инвестор был определен в рамках открытых конкурсных процедур, инициированных муниципалитетом в конце 2024 года.
Соглашением предусмотрено возведение нового жилья со встроенными в многоквартирные дома детскими дошкольными учреждениями. Также запланировано обновление детсада № 223, здания начальной школы № 113 и детско-юношеской спортивной школы № 18.
Сейчас на этом участке находится свыше 40 аварийных домов. Часть этих МКД уже расселили в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» (с 2025 года – национальный проект «Инфраструктура для жизни»). Жильцы остальных зданий отметят новоселье в текущем году.
После завершения расселения аварийных домов и внесения соответствующих изменений в проект планировки и межевания территорий инвестор приступит к сносу расселенных МКД и возведению новых объектов.
Срок поэтапной реализации проекта составляет 10 лет.
Расселение аварийных МКД и строительство нового жилья входят в число мероприятий инициированной губернатором Андреем Бочаровым 10-летней комплексной программы развития Волгограда, которые уже реализуются.
Отметим, в 2024 году Волгоградская область перевыполнила план по расселению аварийного жилья общей площадью более 131 тыс. кв. м, новоселами стали 8,8 тыс. человек. Свое участие в реализации федерального проекта завершили 15 муниципалитетов: полностью ликвидирован аварийный жилфонд, признанный таковым до 1 января 2017 года, в Волжском, Михайловке и отдельных поселениях Городищенского, Даниловского, Котовского, Иловлинского, Среднеахтубинского, Ольховского, Серафимовичского, Камышинского, Светлоярского районов. Продолжается работа по расселению жилого фонда в Волгограде, Камышине, в Ольховском и Серафимовичском районах.
Задача решается в рамках регионального и федерального проектов «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда».