Национализация в Крыму: кого из украинских олигархов лишат имущества в 2025 году

В четверг, 13 февраля, в Крыму планируют принять решение о национализации более 700 объектов, ранее принадлежавших украинским олигархам. В доход государства обернут в том числе коттеджи экс-омбудсмена Украины Людмилы Денисовой. За 2024 год Крым заработал на продаже такого имущества 4,8 миллиарда рублей. Кто лишится недвижимости и на что пойдут деньги — в материале «Вечерней Москвы».

Национализация в Крыму: кого из украинских олигархов лишат имущества в 2025 году
© Unsplash

В Крыму национализируют еще более 720 объектов

В четверг, 13 февраля, спикер парламента Крыма Владимир Константинов сообщил о грядущей национализации целого пакета имущества, которое ранее принадлежало украинским олигархам. Крымские депутаты в ближайшее время согласуют соответствующие документы.

— В новом перечне — 114 наименований, которые включают более 720 объектов движимого и недвижимого имущества, — сообщил Константинов.

По его словам, в список на национализацию войдут известные среди крымчан предприятия, коттеджи и отели. В их числе крупнейший на полуострове пивобезалкогольный комбинат «Крым», объекты дельфинария «Немо» в Феодосии, Судаке и Алуште, санаторий «Зеленый мыс» в Алупке и производство «Сакские минеральные воды».

Кого лишат имущества в Крыму в 2025 году

В новом пакете на национализацию значится имущество достаточно известных на Украине экс-политиков и бизнесменов. Так, в доход государства планируют обернуть недвижимость бывшей уполномоченной по правам человека на Украине Людмилы Денисовой.

Денисова родом из Архангельска. Училась в Ленинграде (нынешний Санкт-Петербург), работала в канцелярии Архангельского областного суда, пока в 1989 году не переехала на Украину. С 2007 по 2010 год была министром труда и социальной политики Украины, с 2018 по 2022 год — украинским омбудсменом. В мае 2022 года Денисову отправили в отставку. Причиной стало неисполнение полномочий по организации гуманитарных коридоров, по защите и обмену пленных и так далее.

Но больше всего претензий у Верховной рады вызвали фейковые «вбросы» Денисовой о якобы зверствах со стороны российских военных. В марте 2022 года и вовсе разгорелся большой скандал: в беседе с пранкерами Вованом (Владимир Кузнецов) и Лексусом (Алексей Столяров), которые позвонили Денисовой под видом экс-посла США в России Майкла Макфола, она сама призналась, что многие ее заявления были ложью, которую она распространяла по просьбе украинской разведки. А в 2024 году на Украине в отношении Денисовой возбудили уголовное дело о незаконном обогащении и недостоверных декларациях.

По информации Ura.ru, семья Денисовой владела в Крыму настоящей бизнес-империей. В 2018 году за омбудсменом числились 25 процентов в симферопольской компании «Триора», которая строила жилые и нежилые помещения. С этой фирмой связаны еще десятки крупных предприятий, совладелицей которых также была Денисова. Старшая дочь Денисовой Елена Титаренко входит в число сооснователей «Севастопольмиринсервис», «Промтекстиль», «Бизнес Альянс» и «Дигаймер». Еще несколько крымских компаний принадлежат экс-супругу и младшей дочери Денисовой.

Также в списке на национализацию есть имущество львовского олигарха Олега Геншафта, владевшего в Крыму компанией «Алупка-Резорт». В 2010-х бизнесмен регулярно оказывался в центре скандалов, связанных с организацией закрытых пляжей на побережье Черного моря в Алупке. Крымские власти десять раз сносили забор, выстроенный фирмой Геншафта по периметру зон отдыха. И каждый раз бизнесмен возводил новое ограждение и ратовал за частные пляжи. Также власти Крыма боролись с Геншафтом из-за массовой застройки побережья жилыми комплексами, которые по сей день ему принадлежат.

Когда было принято решение о национализации в Крыму

Процесс массовой национализации начался в Крыму в октябре 2022 года, когда Госсовет Крыма проголосовал за признание собственностью республики имущества иностранных государств и граждан. В частности, речь идет о лицах и странах, которые совершают в отношении России «недружественные действия».

Крымские политики заявляли, что такие меры направлены на борьбу с «врагами Крыма», которые действуют против России, но продолжают «зарабатывать на ней деньги».

— Это будет нокаут для тех, кто продолжает выжимать из Крыма прибыль и при этом ведет против нас подрывную деятельность. Это недопустимо. Мы не можем этого терпеть, а наше общество должно видеть, что в наших действиях нет второго дна, что никаких «договорняков» с врагами России мы не играем, — писал в своем Telegram-канале Владимир Константинов.

Экс-менеджера «Газпрома» Митюшова хотят лишить заводов: кто он такой и почему с ним судится Генпрокуратура

Выявлением имущества, подлежащего национализации, занимается антитеррористическая комиссия.

Как проходит национализация и на что идут деньги

Национализация — это переход собственности от частного владельца к государству. Так, по словам Константинова, за последние годы в собственность крымских властей перешло более 4,2 тысячи объектов движимого и недвижимого имущества, которое принадлежало более чем 410 гражданам.

За 2024 год в собственность крымских властей перешли: квартира президента Украины Владимира Зеленского и его жены, «Вилла Елена» в Ялте литовского гражданина Коласа Игориса, санаторий «Форос» украинского олигарха Игоря Коломойского*, учебный корпус и крупный земельный участок в Ялте экс-премьера Украины Арсения Яценюка, два участка и жилое здание в Алуште украинской певицы Джамалы (Сусаны Джамаладиновой), отели «Тысяча и одна ночь», «Европа» и многое другое.

Изъятое имущество реализовывают разными способами: в одних открывают муниципальные предприятия, другие продают на торгах. Вырученные от этого средства составляют значительную часть доходов как региона, так и всего государства. Так, за 2024 год в бюджет Крыма поступили 6,8 миллиарда рублей, из них 4,8 миллиарда рублей — от продажи национализированного имущества.

В случае с Крымом деньги от продажи национализированных объектов идут на благоустройство и поддержку участников спецоперации на Украине. В декабре 2024 года глава республики Сергей Аксенов сообщил, что около двух миллиардов рублей направили на благоустройство дворов, строительство спортивных объектов и ремонт Домов культуры.

Например, в Керчи на средства от национализации отремонтировали Дворец спорта «Судостроитель», в поселке Зуя Белогорского района строят большой физкультурно-оздоровительный комплекс, а в одном из изъятых у олигархов объектов появился реабилитационный центр «Возрождение».

Вокруг недвижимости, принадлежащей иностранцам и покинувшим Россию знаменитостям, часто разгораются скандалы. Так, в ноябре 2024 года общественники потребовали отобрать пятикомнатную квартиру в центре Москвы у бывшего председателя правительства РФ Михаила Касьянова**. Ранее его уже лишили дачи на берегу Москвы-реки. Также российские власти национализировали несколько заводов алкогольного холдинга Global Spirits, которым владеет украинский бизнесмен Евгений Черняк*.

*Внесены Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.

**Внесен Минюстом РФ в реестр иноагентов.