Банки не сильно верят в бурное развитие рынка секьюритизации

Банки назвали ряд факторов, которые необходимы для развития рынка многотраншевой секьюритизации на горизонте 2025-2026 годов. Однако кредитные организации сомневаются в том, что эти меры все-таки будут реализованы, следует из исследования рейтингового кредитного агентства «Эксперт РА» «Банки рынка не боятся: перспективы сделок многотраншевой секьюритизации».

В исследовании агентства отмечается, что в большей степени компании ожидают изменений в регулировании, которые будут направлены на расширение возможностей по проведению сделок репо, на снижение нагрузки на капитал по МСФО, на сокращение риск-веса по инструментам многотраншевой секьюритизации, а также на расширение лимитов негосударственных пенсионных фондов (НПФ), выделенных на инвестирование в неипотечную секьюритизацию.

Однако участники анкетирования слабо верят в то, что такие они могут быть реализованы. А все из-за того, что обсуждение по этому поводу ведётся с регулятором уже не первый год, следует из результатов исследования.

При этом участники ждут, что на развитии рынка секьюритизации положительно скажется снижение требования к размеру удержания риска до 5%. «В апреле 2025 года вступят в силу поправки, позволяющие по неипотечным многотраншевым сделкам секьюритизации снижать размер риска, удерживаемого оригинатором, с 20 до 5% от общего размера обязательств по облигациям с залоговым обеспечением СФО», — поясняется в исследовании агентства.

В качестве основных причин, которые влияют на ограниченный спрос на инструменты многотраншевой секьюритизации со стороны институциональных инвесторов, оригинаторы называют низкую ликвидность выпускаемых облигаций. По мнению участников рынка решить эту проблему можно будет путем изменения регулирования и расширения возможностей для проведения сделок репо с Банком России, Центральным Контрагентом (ЦК) и Федеральным Казначейством. «Несмотря на то, что снижение риск-весов с ЦК было отмечено как важная мера повышения ликвидности, а сложность оценки выпусков – один из ограничителей для инвесторов, такие меры, как создание доступного калькулятора и ценовой конвенции для расчета денежных потоков по сделкам, не рассматриваются банками в качестве приоритетных», — отмечается в сообщении агентства.

По оценке аналитиков «Эксперт РА», исходя из данных анкетирования оригинаторов, максимальный объем выпусков секьюритизации в ближайшие 2 года может составить 700 млрд рублей. Заявленные объемы сделок многотраншевой секьюритизации на 2025-2026 годы может варьироваться в диапазоне от 3 до 200 млрд рублей при среднем значении в 59 млрд рублей.

В октябре 2024 года руководитель управления секьюритизации ВТБ Андрей Сучков прогнозировал , что в 2025 году будет зафиксировано снижения количества и объема сделок на фоне замедления ипотечного рынка. Сучков надеялся, что рост доли кредитов, обеспеченных льготной ипотекой потенциально может «создать основу для эмиссии бумаг с переменной ставкой». Даже при условии жесткой денежно-кредитной политики (ДКП) можно ожидать высокий спрос на ипотечные облигации с плавающей ставкой, но при условии хорошей доходности по этим бумагам.