В Новосибирске не нашлось желающих купить недостроенный ТК «Подсолнух»
Аукцион по продаже недостроенного ТК «Подсолнух» был назначен на 4 февраля 2025 года. Начальная стоимость лота составляла 1 823 714 000 рублей, шаг аукциона в сторону повышения – 1% от стартовой цены. При этом в описании к торгам было указано, что готовность объекта составляет 74%. Однако, желающих поучаствовать в аукционе не нашлось.
– Торги не состоялись, так как не поступило ни одной заявки на участие. Возможно, причина в том, что в ходе судебных споров на многие доли, принадлежащие как юридическим, так и физическим лицам, наложены обеспечительные меры в виде запрета регистрационных действий, – рассказал «Прецеденту» инвестор строительства ТК «Подсолнух» Вячеслав Лаптев.
Всего в перспективный проект в середине нулевых годов вложились порядка 170 инвесторов, и абсолютное большинство из них — физические лица. Люди внесли по 10-20 миллионов рублей за торговые площади в ОТК, но взамен ничего и не получили. Продажа объекта – единственная возможность для них вернуть хотя бы часть своих денег. Но надежды на это все меньше.
– Лично я для себя уже зафиксировал убытки и чуда не жду. Конечно, будет хорошо, если долгострой все же реализуют, и инвесторы смогут вернуть хоть что-то из вложенных средств. – признается Вячеслав Лаптев. – Через какое-то время, видимо, должен состояться следующий этап торгов с понижением стоимости актива.
Напомним, муниципалитет выставил на торги долгострой в районе площади Карла Маркса по решению Ленинского районного суда, которое было вынесено еще в мае 2022 года. Резолютивная часть гласила:
– Изъять у юридических и физических лиц объект незавершенного строительства, расположенный в г. Новосибирске на улице Ватутина путем продажи с публичных торгов.
Причиной послужило истечение срока договора аренды земельного участка, выделенного муниципалитетом под возведение торгового комплекса. С этим не согласились инвесторы и попытались оспорить решение районного суда в апелляционной инстанции, но безуспешно.
Тем не менее, процесс реализации не начинался более чем два года. Осенью 2024-го инвесторы вынуждены были обратиться в суд с требованием признать незаконным бездействие департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска и обязать его провести публичные торги по продаже ТК «Подсолнух». Об объявлении аукциона стало известно в конце декабря прошлого года.
Напомним, минувшим летом недостроенное здание подверглось набегам мародеров. Внутри были сломаны двери, разбита сантехника, демонтирована часть оконных блоков. Инвесторы опасались, что разруха может повлиять на стоимость объекта, ведь после проведения торгов новый собственник должен будет компенсировать инвесторам стоимость их долей, исходя из той цены, по которой он приобрел объект. Более того, у людей даже возникло предположение, что кто-то хочет привести долгострой в такое состояние, чтобы в итоге он пошел под снос, а инвесторы остались ни с чем. В мэрии Новосибирска в ответ заявляли, что организовывать охрану здания должны сами обманутые инвесторы.
В настоящее время, по словам инвесторов, администрация Ленинского района все же предприняла меры по сохранению здания и закрыла доступ в него посторонним.
Для справки: история общественно-торгового комплекса «Подсолнух» тянется уже два десятилетия. Договор аренды земельного участка между мэрией Новосибирска, ООО «Проектная компания «Подсолнух» и предпринимателем Александром Костыриным был подписан еще в октябре 2001 года. Предполагалось, что ТК «Подсолнух» станет второй очередью одноименного ТЦ, успешно работающего по соседству. Однако больше 10 лет назад строительство здания было остановлено.