В России отсутствуют сведения о правообладателях почти 30 млн объектов недвижимости

Правительство РФ усиливает комплексную работу по выявлению, учёту и вовлечению в оборот неиспользуемых объектов недвижимости.

Это позволит к концу 2030 года обеспечить полноту и качество сведений в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые земельные участки и территории, сообщил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

По его словам, с 2021 года эти вопросы в том числе решаются в рамках госпрограммы "Национальная система пространственных данных". За это время силами Росреестра и ППК "Роскадастр" в ЕГРН внесены 191 граница между субъектами и 1,85 тыс. границ муниципальных образований.

"В три раза больше, чем за предыдущие 10 лет, внесено границ территориальных зон - 298,6 тыс. Исправлено 1,9 млн реестровых ошибок. Количество объектов с правообладателями увеличилось на 18,1 млн. В то же время, несмотря на значительную динамику, остаётся ещё большой объём работы", - отметил вице-премьер.

Так, на сегодняшний день в сфере земли и недвижимости остаются исторически накопленные проблемы отсутствия сведений в ЕГРН и других реестрах. В отношении 29,9 млн объектов отсутствуют сведения о правообладателях, у 17,4 млн земельных участков не установлены границы. Сохраняется дефицит свободной земли для предоставления гражданам, юридическим лицам и инвесторам.