В Екатеринбурге образовался тотальный дефицит складской недвижимости
В Екатеринбурге рынок складской недвижимости начинает 2025 год в условиях тотального дефицита свободных площадей. Уровень вакантных площадей на рынке остается мизерным – 0,2% в классе А и около 0,4% в классе В. Это минимальный показатель за последнее десятилетие, сообщил руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.
«Рост складского фонда не успевает за спросом. Рынок складов живет в условиях недостатка свободных помещений уже много лет, несмотря на то, что в предыдущие годы вводился рекордный объем площадей», — написал в своем ТГ-канале Михаил Хорьков.
Он отметил, что в 2023 году на рынок было выведено около 480 тысяч кв. м новых площадей, показатель 2024 – 430 тысяч кв. м. Однако дефицит сохраняется и ждать быстрых перемен не стоит — высокие ставки по кредитам ограничили инвестиции в новые проекты.
«Девелоперы долгие годы бегут за растущим спросом и не могут догнать его. В предыдущие несколько лет драйвером развития сектора был спрос со стороны традиционной и интернет-торговли, в настоящий момент заметную роль на рынке начинают играть производственные компании и дистрибьютеры», — добавил Хорьков.
Эксперт отметил, что надежд на быструю нормализацию предложения немного. В прошлом году многие анонсированные проекты оказались заморожены из-за быстрого роста ключевой ставки и роста коммерческих кредитов до заградительного уровня. Это на ближайший год ограничит инвестиции в новые спекулятивные проекты. При этом, у арендаторов есть шанс получить увеличение уровня вакантных площадей за счет крупных арендаторов, которые активно строили склады для собственных нужд в предыдущие годы и сейчас начинают в них переезжать.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что Екатеринбург занял второе место среди городов по объему строительства складов.