В Госдуме опровергли массовое изъятие дачных участков у россиян

В Госдуме опровергли массовое изъятие дачных участков у россиян

В Госдуме опровергли массовое изъятие дачных участков у россиян
© Пульс Live

Права землевладельцев не ущемят, а напротив — расширят.

С 1 марта 2025 года в России могут начаться массовые изъятия заброшенных земельных участков, если верить сообщению анонимных телеграм-каналов. По их информации, если инспекторы сочтут дачный участок заброшенным, владельцу предоставят год на его освоение, после чего участок может быть отобран. Однако в Госдуме опровергли эти слухи, заявив, что это всего лишь фейк, возникший из-за неправильного понимания законодательства. Более подробно о ситуации можно узнать в нашем материале.

Если дача — строй теплицу?

На днях в телеграм-каналах появилась информация о возможном изъятии земельных участков у россиян. Авторы сообщений, ссылаясь на неназванные источники, утверждают, что будут подлежать изъятию заброшенные участки, которые не огорожены, не имеют построек и заросли сорняками выше метра.

«Землю могут передать в пользование нуждающимся, многодетным или участникам СВО, — отмечалось в сообщениях. — Участок заберут, если в течение трех лет со дня приобретения там не было грядок, теплиц, строений. Имеет значение и целевое использование. Если земля предназначалась под индивидуальное жилищное строительство, то должен быть дом. А если это дачный участок — то огород, теплицы».

Однако, как объяснили в Госдуме в интервью «Парламентской газете», эти настораживающие новости являются всего лишь фейком. Председатель думского Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов отметил, что авторы сообщений, вероятно, ссылаются на поправки в Земельный кодекс, которые регулируют порядок освоения и эксплуатации земельных участков в пределах населенных пунктов, а также участков, предназначенных для садоводства и огородничества. Эти поправки планируется ввести в действие с 1 марта 2025 года.

«Данный закон был принят в связи с многочисленными обращениями граждан, садоводов о том, что многие соседские участки оказываются заброшенными, захламленными мусором, зарастают сорняками, опасным борщевиком, а брошенные земельные участки на территории города становятся привлекательными для асоциальных лиц или просто оказываются мусорной свалкой, — подчеркнул парламентарий. — Сейчас в стране мы боремся с брошенными сельхозземлями, которые являются резервом для решения продовольственного вопроса в нашей стране. По аналогии с этим закон направлен на то, чтобы не были заброшены земельные участки в населенных пунктах и в СНТ».

Шесть лет на освоение вместо трех

Согласно действующему законодательству, участок может быть изъят, если его владелец не использует его в течение трех лет. При этом не существует четких критериев «заброшенности» — решение принимается на усмотрение инспектора. С 1 марта 2025 года правила изменятся: у граждан будет дополнительно три года на освоение участка, а критерии будут установлены Правительством. Это означает, что поправки не ограничивают права дачников, а, наоборот, расширяют их: если сейчас отводится три года на освоение, то после этот срок увеличится до шести лет. Кроме того, также было подчеркнуто, что поправки не требуют от дачников обязательного строительства теплиц или ведения огородничества. Все остается на усмотрение владельца. Садовые земельные участки предназначены для отдыха граждан и, при желании, для выращивания сельскохозяйственных культур для личного пользования, следовательно, размещение построек и ведение сельскохозяйственных работ являются правом, а не обязанностью садоводов.

По материалам «Парламентской газеты»