В Советском районе Новосибирска более 400 семей переселят из аварийных домов
В Новосибирске активно развивается механизм комплексного развития территорий (КРТ): между мэрией и застройщиками на данный момент заключено семь договоров, в том числе два - по развитию территорий в Советском районе Новосибирска. Согласно им две строительные компании обязуются расселить более 400 человек, проживающих в ветхих и аварийных домах.
- Работа по расселению ведется с опережением графика. Специализированные застройщики "Грандпарк" и ГК "Роснефтегазстрой-Академинвест" по плану должны были расселить жильцов аварийных домов к концу 2026 года, но уже на январь 2025 года большая часть обязательств по расселению исполнена, - отметил на встрече с журналистами начальник управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Денис Ковалев.
Речь идет о расселении многоквартирных домов (МКД), в основном двухэтажных деревянных, по улицам Российская, Героев труда, Истринская, Рубиновая и так далее. Соответственно, первый застройщик расселяет 15 МКД, в которых проживает 221 семья. Из них уже расселили 196 семей. Второй - 12 аварийных МКД, всего 193 семьи, из которых 159 расселены. Собственникам выплачены денежные возмещения за жилье.
Механизм КРТ, позволяющий вести работу по расселению граждан из аварийного жилищного фонда, пришел на смену действующему несколько лет инструменту "Развитие застроенных территорий" (РЗТ). Как отмечают в мэрии, он исчерпал свой потенциал, и в законодательство были внесены изменения. Больше проектов РЗТ не будет. Сейчас завершаются работы по договорам РЗТ, что были заключены ранее.
Кроме данных механизмов, мэрия Новосибирска реализует ряд программ, по которым ведется расселение людей из признанных аварийными домов.
- В Новосибирске не один год формируются программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Как правило, они приняты в рамках федерального закона №185 "О Фонде содействия и реформированию ЖКХ". Новосибирская область разрабатывает региональные адресные программы (РАП), а мэрия - муниципальные. Финансирование РАП ведется из федерального, регионального и местного бюджетов. Предыдущие региональная и муниципальная программы исполнены. Причем досрочно - на два года раньше установленного срока: их завершение планировалось в 2025 году, по факту все выполнено в 2023-м. Таким образом, в Новосибирске полностью ликвидирован аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года, - подчеркнул Денис Ковалев.
Сейчас министерство ЖКХ и энергетики Новосибирской области готовит новую РАП, в которую войдут дома, признанные аварийными с 1 января 2017 до 1 января 2022 года. Соответствующая муниципальная программа уже принята в ноябре 2023 года. Она рассчитана на 2024-2030 годы. В ней содержатся сведения о 245 домах. Ориентировочно (в действующих ценах) на их расселение требуется 13 миллиардов рублей.

- Мэрия в адрес профильного областного министерства направила сведения о домах, признанных аварийными в период 2017-2022 годов. Таким образом, мэрия готова к реализации новой региональной программы, - сказал руководитель управления по жилищным вопросам.
Он напомнил, что согласно действующему законодательству расселению подлежат дома, признанные аварийными и подлежащие сносу в установленном законом порядке. Это предусмотрено 47-м постановлением правительства РФ. В Новосибирске на постоянной основе работает межведомственная комиссия по признанию домов авариными. Она выдает заключение - является ли дом аварийным. На основании этого документа мэрия готовит постановление. После этого дома, признанные аварийными, "встают" в очередь на расселение и снос. На сегодняшний день в реестре 500 таких домов. Они расположены во всех районах областного центра. Новое жилье, как предусмотрено законодательством, так же предоставляется в разных районах.
При этом для собственников жилья и нанимателей - свой механизм расселения. Так, расселение собственников из аварийного жилого фонда регламентируется ст. 32 Жилищного кодекса РФ, в которой говорится о том, что собственник имеет право получить денежное возмещение за изымаемое жилое помещение в связи с его аварийным состоянием. Сумму возмещения определяет независимая оценочная компания. Также собственник по согласованию имеет право на получение иного жилого помещения взамен изымаемого. Практика показывает, что новосибирцы в большинстве своем выбирают денежное возмещение и сами решают, где им приобрести новое жилье. Причем в таком случае возмещаются все расходы, связанные с поиском квартиры, переездом и так далее.
Расселение нанимателей ведется по 89-й статье ЖК. Им мэрия предоставляет жилое помещение, равнозначное по площади ранее занимаемому, с таким же количеством комнат. Помещение должно находиться в границах населенного пункта, в данном случае - в Новосибирске. Согласно установленным требованиям жилье приобретается только в домах не старше 15 лет. Закупки проходят через открытые аукционы в электронной форме.
Ранее мэр Максим Кудрявцев отмечал, что вопрос расселения аварийного жилья для Новосибирска один из самых актуальных и социально значимых.
- Мэрия подходит к его решению комплексно, привлекая различные механизмы реализации. Лично регулярно отслеживаю динамику решения этой важной задачи, - подчеркнул глава города.
Справка
По данным управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска, в 2024 году расселено 1012 семей (2398 человек), полностью расселено 36 многоквартирных аварийных домов. Расселение осуществлялось за счет средств областного и городского бюджетов, а также средств застройщиков. В прошлом году по муниципальной программе приобретено 365 квартир для жильцов аварийного фонда, в 2025 году вопрос с расселением будет решен для граждан 34-х аварийных МКД.
На расселение жителей аварийных домов в 2024 году направлена рекордная сумма - около 1,7 миллиарда рублей.