С 1 января 2025 года изменились гарантии и компенсации за отделку жилья в РФ
В последние годы государство активно поддерживало строительный сектор, включая введение моратория на взыскание штрафов за некачественную отделку и задержку передачи ключей. В 2023–2024 годах юридические фирмы помогли покупателям взыскать с застройщиков более 150 миллиардов рублей за недостатки отделки. Заместитель министра строительства РФ Никита Стасишин отметил, что эти деньги не использовались для устранения дефектов.
Также с сентября 2024 года уменьшены неустойки и штрафы за задержки и невыполнение условий договоров. Размер неустойки теперь рассчитывается по ставке рефинансирования ЦБ РФ, а штрафы за нарушение условий договора ограничены 5% от суммы компенсации.
С 1 марта 2025 года застройщики смогут использовать собственные стандарты отделки, которые должны соответствовать минимальным требованиям, установленным Минстроем. Если стандарты не будут разработаны, применяются минимальные требования министерства.
Поправки также сократили срок гарантии на отделку с трех до одного года. Это изменение направлено на снижение числа необоснованных исков и защиту застройщиков от злоупотреблений со стороны дольщиков, сообщает издание «Профиль» со ссылкой на участников рынка.
Ранее финансист Мехтиев назвал основной риск для рынка жилья в России. Также в РФ в 2025 году ряд застройщиков могут обанкротиться.