Волгоградцы узнали, могут ли при банкротстве забрать ипотечную квартиру
Эксперты ГосЮрбюро Волгоградской области разъяснили, можно ли сохранить в собственности жилье, имея перед банком долги.
Так, согласно поправкам в закон «О несостоятельности» (банкротстве) от 26.10.2002 № 298-ФЗ, если ваша квартира – это единственное жилье, пригодное для проживания, то ее сохранят за вами. Остальные кредиты при этом будут списаны.
Ранее это было невозможно. Если человек подавал на банкротство, то ипотечная квартира продавалась, даже если за нее были внесены все платежи. Затем появились поправки в законе, при которых квартиру стали сохранять за банкротом, в случае если у него есть возможность оплачивать ипотеку и эта квартира является единственным жильем для семьи.
Если же у банкрота нет своих средств оплачивать ипотеку, к этому вопросу можно привлечь третье лицо (родственников или друга), которое будет согласно платить по кредиту, сообщает «Вечерний Волгоград.ру».
Направленные на погашение долга денежные средства будут считаться при этом предоставленными на условиях договора беспроцентного займа, их вернуть можно будет только по истечении 3 лет после завершения банкротства. При этом третье лицо не сможет претендовать на жилье в будущем.
Для заключения подобного соглашения не требуется согласия иных кредиторов должника, нужно только согласие ипотечного кредитора.