Кабмин хочет использовать биометрию при регистрации прав собственности

Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предусматривает возможность использования Единой биометрической системы (ЕБС) для электронной регистрации прав собственности на недвижимость. В случае принятие документ может вступить в силу с 1 июля 2026 года, следует из законопроекта. Поправки разработаны Росреестром.

Поправки предполагают, что биометрия будет использоваться в дополнение к усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Сейчас для электронной регистрации таких операций гражданин должен обратиться в МФЦ для получения соответствующего разрешения, а все необходимые документы и электронные копии бумажных документов необходимо подписать УКЭП.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на аппарат вице-премьера и главы аппарата Белого дома Дмитрия Григоренко, предложенная двухфакторная защита позволит обезопасить граждан при проведении онлайн-сделок с недвижимостью. После вступления поправок в силу посещать МФЦ, если в качестве дополнительного фактора подтверждения личности (наряду с УКЭП) используется биометрия, уже не потребуется.

В Росреестре отметили, что законопроект также отменяет норму, по которой необходимо вносить специальную отметку в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) о возможности регистрации сделки на основании электронных документов (за исключением случаев, установленных законом).

В Центре биометрических технологий (ЦБТ, выступает оператором ГИС) изданию заявили, что в государственной информационной системе ЕБС хранится более 70 млн биометрических образцов — изображений лиц и записи голосов.

При этом некоторые эксперты указывают на возможные риски мошенничества: использование ГИС ЕБС требует высокого уровня защиты данных: любая уязвимость системы может привести к утечке биометрической информации, что чревато не только финансовыми потерями, но и возможностью совершения мошеннических действий, говорит директор юридической группы «Яковлев и партнеры» Мария Яковлева.