Индекс Мосбиржи превысил 2545 пунктов на фоне решения ЦБ не увеличивать ставку
Индекс Мосбиржи по состоянию на 13:40 мск вырос до более чем 2545 пунктов, следует из данных торговой площадки. По сравнению с закрытием торгов предыдущего дня рост составил почти 5,5% — он начался сразу после публикации заявления ЦБ о том, что регулятор оставит ключевую ставку на уровне 21%. К 13:31 мск индекс Мосбиржи превысил 2507 пункта (+3,8%).
Среди лидеров роста: акции АФК «Система» (+11,6% к закрытию предыдущего дня), «Мечел» (+9,9%), «Самолет» (+9,6%), VK (+9,5%), ЛСР (+9,5%), «М.Видео» (8,9%).
При этом курс рубля не изменился к китайскому юаню на Московской бирже. По состоянию на 13:31 мск он стоил 13,992 рублей, что всего на 0,1 копейки выше уровня до объявления нового значения по ключевой.
Индекс государственных облигаций (RGBI) к 13:40 прибавил 0,2% — до 99,43 пунктов — и затем продолжил свой рост, в 13.53 пробив отметку в 100 пунктов.
ЦБ объясняет свое сегодняшнее решение тем, что произошло более существенное ужесточение денежно-кредитных условий, чем предполагало октябрьское решение по ключевой ставке. Этому способствовали автономные от денежно-кредитной политики факторы. По оценке Банка России, с учетом значительного роста процентных ставок для конечных заемщиков и охлаждения кредитной активности достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели, несмотря на повышенный текущий рост цен и высокий внутренний спрос. Регулятор оставил ястребиный сигнал по дальнейшим решениям по ключевой, но сделал его более мягким по сравнению с октябрьским: «Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом дальнейшей динамики кредитования и инфляции» .
Банк России взял паузу в повышении ключевой ставки, но для возвращения инфляции к цели потребуется долгий период жесткой ДКП, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на брифинге.
До этого Банк России три раза подряд повышал ставку в 2024 году — на 200 базисных пунктов в июле, на 100 б.п. в сентябре и снова на 200 б.п. в октябре. Следующее заседание совета директоров ЦБ по ставке пройдет 14 февраля 2025 года.