В Минтруде рассказали о рекомендациях по улучшению рождаемости в регионах

Регионам рекомендуется уделить больше внимания повышению рождаемости в сельской местности, взаимодействию с разными отраслевыми ведомствами, не только социальными. Об этом заявила первый замглавы ведомства Ольга Баталина на заседании Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ при Совфеде 18 декабря.

В Минтруде рассказали о рекомендациях по улучшению рождаемости в регионах
© Парламентская газета

«Мы увидели, что одним из ключевых демографических вызовов является очень серьезная региональная дифференциация суммарного коэффициента рождаемости. Такая ситуация сложилась, несмотря на многоплановый пакет поддержки, охватывающий все этапы рождения и взросления ребенка», — заявила она.

По ее мнению, такой пакет будет эффективен только тогда, когда регионы будут дополнять его своими мерами исходя из своей демографической структуры, национальных и религиозных особенностей, соотношения городского и сельского населения, удаленности его отдельных территорий, развитости инфраструктуры, строительства или отсутствия нового жилья и многих других факторов.

В дополнение к этому Минтруд обновил методические рекомендации по разработке региональных программ рождаемости, сообщила Баталина. Согласно им, субъектам рекомендуется уделить больше внимания повышению рождаемости в сельской местности, взаимодействию с разными отраслевыми ведомствами, не только социальными.

Она добавила, что нужно также улучшать жилищные условия семей не ипотечными инструментами, разрабатывать меры поддержки в дополнение к семейной ипотеке и мерам по погашению ипотечных кредитов, которые есть на федеральном уровне.