МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Банк России подготовил норму, которая снижает потенциальные риски более активного распространения схемы ипотеки от застройщика, проект указания опубликован на сайте регулятора.
"Действующее регулирование <…> предполагает установление высоких резервов по ипотеке с субсидией от застройщика, если ставка по кредиту оказывается ниже, чем 4/5 доходности 10-летних ОФЗ. Иными словами, оно запрещает кредиты, где чрезмерное снижение ставки достигается за счет комиссии от застройщика, которая приводит к завышению стоимости квартиры. Однако в последнее время, когда ключевая ставка стала выше доходности 10-летних ОФЗ, а рыночные ставки по ипотеке оказались ближе к ключевой ставке, индикатор на основе доходности 10-летних ОФЗ стал работать хуже - "ловятся" не все плохие практики", - отметили в ЦБ.
В этой связи регулятор рассматривает переход от усредненной за три месяца доходности 10-летних ОФЗ к другим рыночным индикаторам льготности ставок по ипотечным ссудам с субсидией от застройщика. Так, для льготной ипотеки, где уровень компенсации напрямую привязан к ключевой ставке, а сама ипотека де-факто является продуктом с плавающей ставкой, предлагается считать ключевую ставку, усредненную за три месяца.
Для рыночной ипотеки предлагается перейти на максимальное значение из величины доходности 10-летних ОФЗ или размера ключевой ставки, усредненного за три месяца, "ввиду высокой корреляции ставок по ипотеке и ключевой ставки, а не доходности длинных ОФЗ".
"Норма минимизирует потенциальные риски более активного распространения схемы ипотеки от застройщика с учетом сложившегося уровня рыночных ставок, - отмечается в документе. - Объем ссуд, выдающихся сейчас по схеме ипотеки от застройщика, который не "ловится" действующим индикатором, пока небольшой, но существуют риски потенциального более активного распространения схемы в будущем".
Норма вступит в силу по истечении 30 дней после официального опубликования указания и будет применяться к новым ипотечным кредитам, а также к ранее выданным, в случае их реструктуризации.