Как купить жилье, если вам за 40? Ответ: никак
Представьте обычную жизненную ситуацию. Муж и жена, каждому за 40. Дети выросли и выпорхнули из родительского гнезда. Женщине становится скучно, она заводит роман на стороне. Об этом все узнают, и брак распадается. Как настоящий мужчина, супруг оставляет совместно нажитую «однушку» неверной и уходит на съемную квартиру, где пытается наладить новую жизнь.
Непьющие мужики с руками из нужного места на дороге не валяются, и вскоре он сходится с женщиной, способной дать ему тепло и ласку. Детей у нее нет. Забеременеть не смогла, а приемного не захотел бывший муж, который выгнал ее из своей квартиры, не дождавшись наследника. Молодые решают начать новую жизнь, обзавестись своим углом. Но, как выясняется, сделать это не так уж и просто.
Мужик или не мужик
В обычном провинциальном городке России, где нет промышленных производств, зарплаты за последние пять лет не менялись совсем, только вакансий становилось все меньше. А цены на квартиры за это же время выросли в 2-3 раза, потому что новые дома никто не строит, а «вторичку» активно выкупают под аренду «областные» и муниципалитет для расселения социально незащищенных граждан.
Реальная средняя зарплата активного, физически здорового человека не превышает 25-30 тысяч рублей в месяц. Обвинения типа «не мужик» здесь никто из женщин не предъявляет, потому что понимают: дохода выше действительно нет. Их мужчинам приходится находить себе вторую и третью работу, чтобы хоть как-то содержать семью.
Уехать жить в большой город или на север за арктической или дальневосточной ипотекой не получается. У многих на руках пожилые родители и хозяйство, которое всех кормит. И часто мужчина является единственным и основным кормильцем, от наличия которого зависит жизнь других членов семьи. Поэтому пахать приходится за семерых.
В награду за это они получают почти полностью изношенное к 50 годам здоровье – работа, в основном, физическая, на свежем воздухе, в жару и мороз. Но проблема даже не в этом. Оплата за такую подработку всегда идет в конверте наличкой, кредитному отделу банка ее не видно совсем. И если для накопления первоначального взноса она подходит, то учесть в заявке на ипотечный кредит подобный доход получается не всегда.
Берем одну, пять в уме
За шумом информационной повестки, обсуждающей и осуждающей льготную ипотеку как вынужденную меру помощи строительной отрасли после пандемии и одновременно первопричину безудержного роста цен на жилье, остался незамеченным тот факт, что эта государственная программа была единственно возможным вариантом обзавестись своим жильем для огромного количества людей.
Ни до нее, ни теперь уже после отмены простые люди с небольшим доходом не в состоянии купить себе квартиру. И если раньше им это не позволял сделать уровень зарплаты, то теперь еще и ставки по ипотеке не оставили ни единого шанса. Да, цены удвоились. Но даже при текущем уровне стоимости квадратного метра ипотечный платеж по льготной ставке можно было потянуть.
А сегодня проценты по обычной ипотеке уже превышают действующие ставки по кредитным картам. Которыми, кстати говоря, эксперты категорически не рекомендуют пользоваться, называя их условия грабительскими и приводящими в кредитное рабство. Куда же тогда ведет действующая ипотека?
«Проценты на уровне 28%-30% можно считать запредельными. Для покупки квартиры на «вторичке» средней стоимостью по стране 6,1 млн рублей потребуется подтвердить банку зарплату в 214 тыс. рублей. А потом ежемесячно отдавать 106 815 тыс. рублей за ипотеку, чтобы в итоге переплатить за 25 лет 27,8 млн рублей, или в 4,5 раза. То есть одну квартиру вы купите для себя, а еще почти 5 отдадите банку в виде процентов», – посчитал Ярослав Баджурак, исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру».
Выхода нет
Действующие льготные программы позволяют купить жилье только молодым семьям. Ну какие могут быть новые дети у женщин за 40? И как себя чувствуют, глядя на эти ставки, бездетные люди? Так же и с другими льготами. Посмотрим хотя бы IT-ипотеку: в провинции можно хоть запрограммироваться , но ипотека под 6% положена лишь айтишникам, работающим в аккредитованных в Минцифре компаниях, а они расположены только в крупных городах.
У взрослого населения в регионах оставалась одна надежда – на сельскую ипотеку. Даже после введения ограничений по этажности зданий не выше пяти и по сроку владения объектом продавцом еще оставался достаточный выбор вариантов в пригороде и на селе, которыми можно было воспользоваться. Но лимиты по этой программе очень быстро заканчивались, пока окончательно не иссякли.
Больше вариантов нет. Цены на аренду взлетели везде. Многим просто не потянуть новые ставки и придется выезжать. Вот только куда? Остаются садовые домики, которые уже давно в массовом порядке выкупаются мигрантами для проживания, и поэтому тоже значительно подорожали. А также бараки и другое ветхое и аварийное жилье, где уровень комфорта едва дотягивает до удовлетворительного.
Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР», считает: «Ожидаемые банкротства некоторых застройщиков государство, как уже сложилась практика, будет пытаться предотвратить путем выкупа их неликвидных новостроек. Можно воспользоваться этой ситуацией и нарастить объем жилья, предоставляемого населению в социальный, а не коммерческий найм, как это сейчас происходит в большинстве случаев. Это затратно, но не настолько, как выделять деньги под новые льготные ипотечные программы».
Строительство уже буксует? Количество новостроек в Москве уменьшилось на 4,5% за год
Все пропало, на этот раз точно! Как и чем будет жить рынок жилья в ближайшие месяцы и годы
Динамика цен, куда путь держишь? Пытаемся угадать стратегии покупателей и застройщиков
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости