Свердловские власти провели заседание по переселенцам из аварийного жилья

Свердловские власти сегодня, 25 ноября, провели заседание комиссии, где рассматривались проблемы по расселению аварийного жилья. Среди всех, особенно выделили два случая: в Тавде и Екатеринбурге. Об этом рассказала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова на своей странице ВКонтакте.

Речь шла о завершении строительства дома на 59 квартир в городе Тавде, куда должны были въехать жители из аварийного жилья. Его должны были сдать в ноябре прошлого года, но не хватило средств на завершение строительства. Однажды уже проводилась экспертиза по оценке строительства. Сейчас застройщик снова обратился за помощью.

Второй проблемный случай связан с пуском дома на Орловской в Екатеринбурге. В нем новоселье уже состоялось, однако жить там нельзя из-за плохого качества. Сейчас решается вопрос передачи земельного участка другому застройщику.

По ее словам Мерзляковой, во втором случае вопрос не решен из-за того, что застройщик не признан банкротом. В настоящее время жители занимается вопросом банкротства.

Ситуация с реализацией программы по переселению из аварийного и ветхого жилья в разных муниципалитетах Свердловской области складывается по-разному. В этот же день, 25 ноября, в новый дом, построенный по этой программе, переехали 142 жителя Камышловского городского округа и Зареченского сельского поселения. Ключи новоселам вручила председатель Законодательного собрания региона Людмила Бабушкина.

«В Свердловской области остаётся всё меньше аварийных и ветхих домов. Вопрос с расселением решается в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и региональной адресной программы «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда». Мы сейчас сформировали бюджет на 2025 год и плановый период, где строительству жилья и переселению из аварийных домов уделено большое внимание», – заявила Людмила Бабушкина.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что депутаты Законодательного Собрания Свердловской области признали закон о поддержке граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков, утратившим силу, так как в регионе закончились обманутые дольщики.