Кошелев заявил, что массового банкротства застройщиков по китайскому сценарию в России не будет
Массового банкротства застройщиков по китайскому сценарию в России не будет, так как рынок IPO не закрепился в стране. Об этом в новом выпуске подкаста «Законный вопрос» заявил первый зампред Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, депутат фракции ЛДПР Владимир Кошелев.
Он отметил, что России в этом плане помогают санкции, потому что система IPO плотно не зашла на рынки страны.
Как правило, китайские банкротства массовые шли почему? Застройщик набирает строительные площадки, и его акции котируются, сколько метров квадратных у него находится в стройке и неважно, продал он их или не продал. В России таких вещей практически нет ни у кого. Компании, которые торгуются на IPO, можно по пальцам одной руки пересчитать. Этой проблематики в России, слава Богу, нет,
сказал он.
Говоря о застройщиках, депутат также отметил, что при наличии дисбаланса по проданным квартирам, проблемный объект будет достроен за счёт банковских средств.
Сам объект для людей достроится. На это деньги у банка просто заложены, когда он открывает проектное финансирование. Он обязан зарезервировать данную сумму. Это есть. Но, естественно, у банка возникают сложные отношения с застройщиком. И будут договариваться: либо банк будет банкротить данного застройщика, либо договорятся, возьмут убытки друг на друга и после того, как ставка вернётся в нормальное состояние, начнут заново работать,
добавил Кошелев.
Ранее Дума приняла в первом чтении законопроект, который разрешит участникам долевого строительства открывать эскроу-счета через интернет.