Войти в почту

Плюсы и минусы ключевой ставки ЦБ в 21% объяснили волгоградцам эксперты

Центробанк России повысил ключевую ставку до рекордных 21%, что стало беспрецедентным событием. Одновременно был изменен прогноз по инфляции с 6,5–7% на 8–8,5%. Экономисты поделились своими мыслями о плюсах и минусах высокой ставки.

Экономист Игорь Бельских среди положительных аспектов выделил краткосрочный гарантированный доход на капитал. В условиях увеличения ставки деньги становятся более ценными и востребованными на рынке, что делает их более полезными для хранения и инвестирования, чем для трат.

 «Сейчас лучше беречь и вкладывать средства», – считает профессор Игорь Бельских.

Эксперт подчеркивает, что к недостаткам высокой ставки относится рост цен на товары и услуги, в то время как зарплаты не успевают расти с той же скоростью. Получить кредит станет сложнее, о крупных покупках лучше забыть на некоторое время.

А вот на рынок многоквартирного строительства повышение ключевой ставки Центробанка, как и ее удержание на прежнем уровне, повлияет, но слабо, считает руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик.

«Рыночные ипотечные ставки, зависимые от ставки ЦБ, уже превышают доступные уровни для большинства покупателей, – отметил Кирилл Холопик. – В третьем квартале продажи новостроек упали до рекордно низких значений, наблюдаемых в 2015 году, и в основном поддерживаются за счет семейной ипотеки и покупателей с накоплениями».

При этом темпы роста себестоимости строительства значительно опережают уровень инфляции, говорит эксперт.

«Низкие продажи в сочетании с увеличением себестоимости подрывают маржинальность девелоперского бизнеса, что создает серьезные проблемы при согласовании проектного финансирования новых проектов в банках. В таких условиях можно ожидать значительного сокращения запуска новых многоквартирных зданий, особенно в населенных пунктах с низким уровнем продаж, – подчеркнул Кирилл Холопик. – Рынок будет приходить в равновесие через сокращение предложения, то есть объемов многоквартирного строительства».