"Циан": цены на вторичное жилье в РФ до конца года почти не изменятся

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Цены на жилье на вторичном рынке РФ до конца 2024 года будут стагнировать, хотя в отдельных случаях возможно незначительное снижение в пределах 10 п.п. Такой вывод сделали в "Циан.Аналитика" по итогам анализа спроса и предложения в III квартале 2024 года.

Эксперты платформы изучили данные о покупательской активности, ставках предложений и числе сделок в 35 городах РФ с населением свыше 500 тыс. человек, а также в Московской и Ленинградской областях в июле - сентябре.

"Мы ожидаем сохранения околонулевой динамики цен предложения с наращиванием спреда между стоимостью объектов при первой публикации и при снятии объявления. Отдельные периоды коррекции средних цен вполне возможны, но до конца года их заметное (на 10 п.п. снижение) мы не увидим", - цитируется эксперт "Циан.Аналитика" Елена Лапшина в докладе.

Так, по данным платформы на протяжении III квартала стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке РФ увеличилось в среднем примерно на 1%. Это "очень скромный рост для трехмесячного отрезка", отметили эксперты, "фактически средние цены стагнировали, как и во II квартале, когда ежемесячный прирост составлял 0,2-0,4%". За год средний "квадрат" вторичного жилья в России в сентябре 2024 года подорожал на 9,2% до 129,6 тыс. рублей против 118,7 тыс. рублей в сентябре 2023 года, по материалам отчета.

В "Циан.Аналитика" пояснили, что к текущей стагнации привели два основных фактора. С одной стороны, ставки по рыночным программам ипотеки сейчас заградительно высоки и, по данным ДОМ.РФ, превысили 21%. С другой стороны, на вторичном рынке сформировался отложенный спрос, поскольку последние кварталы действия "Льготной ипотеки на новостройки" активность покупателей искусственно смещалась в сегмент первичного жилья.

Также необходимо учесть, что на вторичном рынке жилья в РФ доля сделок с "живыми деньгами" выше, чем на первичном, и осуществляется много альтернативных сделок и сделок, привязанных к миграционному и естественному движению населения, заключила Лапшина.