Доля ИЖС в общем объеме ввода жилья в России достигла 70 процентов
Строительный рынок стал меняться в связи с отменой льготной ипотеки и новыми векторами господдержки. За восемь месяцев 2024 года доля ИЖС в объеме ввода жилья возросла до 70 процентов. Некоторые субъекты РФ задумались об ограничении минимальной площади не только студий, но и "двушек". По прогнозам законодателей, эти тенденции будут только укрепляться. Установка такова: для решения демографических проблем нужны просторные квартиры, в идеале - дома на большую семью. Об этих и других вызовах шла речь на XV Всероссийской конференции "Российский строительный комплекс" в Петербурге.
- Отрасль сформировалась и уверенно движется вперед, - отметил директор правового департамента Министерства строительства и ЖКХ Олег Сперанский. - Отмена тех или иных механизмов поддержки должна только придать ей сил - когда у ребенка отбирают ходунки, он начинает передвигаться сам. Строительный комплекс абсолютно самодостаточен и способен реализовать свои возможности.
Чтобы помочь бизнесу в этом, Минстрой готовит ряд законодательных инициатив. В их числе - донастройка механизма комплексного развития территорий, новая система расселения аварийного жилфонда, сокращение инвестиционного цикла и другие.
До сих пор многие города застраивались довольно хаотично. Теперь фокус смещается на территориальное планирование и грамотное использование градостроительного потенциала. К 2030 году предстоит разработать 200 мастер-планов населенных пунктов.
- На протяжении 30 лет мы мало задумывались о планировании территорий, - подчеркнул председатель профильного комитета Госдумы РФ Сергей Пахомов. - Результат можно увидеть на улицах городов. Детально нарисовать, каким они будут через 20-30 лет, невозможно - мир быстро меняется, но и без планов развиваться нельзя. Планирование городской застройки должно опережать предоставление участков под конкретные проекты. Надо, чтобы девелопер подстраивался под планы муниципалитета, а не наоборот.
Будущее - за индивидуальным и малоэтажным строительством, отмечалось на конференции. Но проблема в том, что отрасль заточена на строительство многоквартирных домов, считает президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров.
- Наша база стройиндустрии рассчитана только на МКД. Панельные конструкции были придуманы специально для многоэтажного строительства. Если использовать их в малоэтажном жилье, оно будет стоить очень дорого. А сегодня на рынке квадратный метр в индивидуальном жилом доме с деревянными конструкциями обходится в четыре-пять раз дешевле, чем в железобетонной многоэтажке, - пояснил эксперт.
Понятно, что развивать ИЖС получится не везде. Оно не подходит для мегаполисов - к примеру, в Петербурге индивидуальная застройка не превышает семи процентов. А в Ленинградской области этот сегмент составляет уже две трети ввода жилья. Причем во всей агломерации стимулируется снижение этажности домов.
Что касается площади квартир, то к ее ограничению надо подходить взвешенно, считают многие эксперты и представители отрасли. Накануне конференции один из сенаторов предложил запретить однокомнатные квартиры - опять же с целью повышения рождаемости.
- Такая жилплощадь действительно не способствует улучшению демографической ситуации, - прокомментировала эту инициативу представитель Совета Федерации Елена Шумилова. - Но однокомнатные квартиры нужны в качестве стартовых, например для молодых студенческих семей. Мы как раз рассматриваем меру поддержки, которая позволит им брать ипотеку. На мой взгляд, обременять строительный комплекс подобными ограничениями не нужно.
Кстати, в Ленобласти решили отложить повышение минимальной площади квартир с 24 до 28 "квадратов" на 2026 год - с такой просьбой обратились застройщики.
Формировать жилищную политику, помимо ИЖС, будут арендные дома - их понемногу строят
Представителей власти и отрасли также встревожило сообщение одного из банков о приостановке выдачи семейной ипотеки из-за исчерпания лимитов. Сегодня это один из немногих финансовых инструментов поддержания спроса на жилье. Его надо сохранить, даже если для этого придется поднять ставку - такое мнение прозвучало на конференции. Тем более что всеобщей льготной ипотеки уже не будет.
По словам Сергея Пахомова, формировать жилищную политику станут другие механизмы. Помимо ИЖС, это арендные дома - их понемногу строят, например в Петербурге. Кроме того, банки и застройщики взяли в проработку механизм лизинга жилья: человек живет в квартире, вносит арендную плату и в перспективе может ее выкупить.
Еще одна проблема, которую решает отрасль, - нехватка трудовых ресурсов. Привлекать мигрантов теперь проблематично. Остается осваивать новые рынки труда или повышать производительность. Для этого нужны современные технологии, а сегодня в отрасли насчитывается всего 11 роботов на 10 тысяч работников, в то время как в Китае - 132, поделился информацией президент Национального объединения строителей Антон Глушков.
- Стройка требует стабильности, - подчеркнул он. - Горизонт строительства любого объекта - два-три года. Он должен быть понятным с точки зрения экономики и спроса. Отрасли приходится подстраиваться под реалии, чтобы стабильно работать. Но сложности, с которыми мы сталкиваемся, это вызов номер один для "стройки".