В Волгограде рассказали о важности социальной нормы жилья

Социальная норма жилья влияет на предоставление субсидий, размер компенсаций за капремонт и даже возможность встать на учет нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В России стандартный минимальный метраж составляет 18 кв. м на одного человека, но этот показатель применяется только для квартир, где проживает три человека и более. Для одиноко проживающих – 33 кв. м, для двух – 42 кв. м. При расчете субсидий учитывается именно эта норма, а не фактическая площадь, если она превышает норму. Например, если пенсионер живет в 50-метровой квартире, ему компенсируют только 33 кв. м – это «потолок» компенсаций.

При расчете субсидий на оплату ЖКХ для малоимущих семей тоже учитывается социальная норма. Государство компенсирует часть затрат на ЖКУ, но не более, чем за установленную норму площади.

Если же семья проживает в квартире, где на каждого члена семьи приходится меньше социальной нормы, то она может встать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это дает право участвовать в соответствующих госпрограммах.

Важно знать, что социальная норма – это не просто формальность, а реальный инструмент для получения необходимой помощи от государства. Подробнее читайте в материале «Вечернего Волгограда.ру».