В Воронежской области усилят работу с бесхозным имуществом
На рабочем совещании в правительстве Воронежской области обсудили вопросы реализации проекта "Полный и точный реестр", которая реализуется в регионе с 2020 года. А с 1 июля 2024 года действует новая дорожная карта по реализации мероприятий проекта "Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями" на 2024-2026 годы. В ходе глава региона Александр Гусев обратил внимание на ряд задач в этом направлении, которые требуют особого внимания и контроля.
Руководитель управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова сообщила, что проект и дорожная карта реализуются по семи направлениям. Некоторые задачи уже выполнены: так, определены границы всех 476 муниципальных образований региона с внесением сведений в Единый государственный реестр недвижимости. Кроме того, в ЕГРН имеются полные сведения о границах всех особо охраняемых природных территорий, лесничеств и другие данные. Близится к завершению работа по определению границ зон затопления и подтопления. А в ноябре текущего года должен быть закончен один из этапов деятельности по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.
В свою очередь, в реализации проекта участвует министерство архитектуры и градостроительства региона. По словам профильного министра Андрея Еренкова, удалось добиться хороших результатов по внесению в ЕГРН сведений о границах региона, смежных с другими субъектами РФ, населенных пунктов и территориальных зон.
Глава Воронежской области Александр Гусев подчеркнул, что принятое ранее в регионе решение об ужесточении правил использования зон подтопления и затопления надо оформить соответствующими нормативными актами. Таким образом будет исключена вероятность жилищного или промышленного строительства на потенциально опасных территориях.
Кроме того, губернатор обратил внимание на работу по внесению в ЕГРН сведений о правообладателях имущества: благодаря этому механизму не только пополняется налогооблагаемая база, но и решаются вопросы безопасности.
- Эта работа важна еще и в свете того, что происходило на прошедшей неделе - пожаров в населенных пунктах, - подчеркнул Александр Гусев. - Обращаюсь к коллегам из муниципалитетов: вы горите из-за этих брошенных домовладений. Но они брошены до тех пор, пока мы не начинаем направлять деньги на восстановление пострадавшего имущества: сразу находятся собственники, которые на общих основаниях требуют полной компенсации.
Губернатор заявил, что для решения проблемы необходим механизм приема бесхозяйного имущества в муниципальную собственность. Он побудит нерадивых собственников оформить недвижимость и, соответственно, платить за нее налоги.