В EY ожидают нулевого роста ипотечного кредитования в Европе

Ипотечное кредитование в зоне евро в 2024 году не будет расти вообще, поскольку заемщики отказываются от кредитов на жилье из-за высоких ставок. К таким выводам пришла консалтинговая компания Ernst & Young (EY), проанализировав данные Европейского банковского управления и национальных банков Германии, Франции, Испании и Италии, пишет Financial Times.

Рынок ипотеки рискует показать наихудшие результаты за десятилетие: предыдущий “антирекорд” был зафиксирован в 2006 году, когда рост составил всего 0,2%. В 2022 году ипотека в зоне евро выросла на 4,9%.

Рынок жилья сильнее всего ощутил на себе негативные последствия экономических изменений по сравнению с другими секторами, отметил руководитель отдела глобальных финансовых услуг EY Омар Али. “Однако по мере снижения стоимости жизни и займов спрос на покупку жилья, а также на кредиты как со стороны потребителей, так и со стороны бизнеса, должен вновь начать расти”, — сказал он.

По прогнозам консалтинговой компании, рост ипотечного кредитования восстановится к 2025 году и составит 3,1% по итогам года, а в 2026 году увеличится до 4,2% — по мере снижения стоимости заимствования и замедления инфляции, что ослабит давление на рынок жилья. По данным EY, ипотека составляет почти половину от общего объема кредитования в Европе.

В 2024 году скромными окажутся результаты не только у ипотеки, но и у многих других видов кредитования, прогнозируют в EY. Объем корпоративного кредитования вырастет всего на 0,5% (против сокращения на 0,1% в 2023 году), потребительского — на 0,9%. Однако в 2025 рост вернется, добавляют аналитики. Ожидается, что доля проблемных кредитов вырастет с 2% от общего числа кредитов в этом году до 2,3% в 2025 и 2026 годах, что все еще значительно ниже их пика во время долгового кризиса в Еврозоне в 2013 году, когда этот показатель составлял 8,4%.

ЕЦБ начал ужесточать свою денежно-кредитную политику летом 2022 года, повысив ставку с уровня 0% годовых, на котором она держалась шесть лет, до 4% к сентябрю 2023 года. Аналогичные шаги в попытке справиться с растущей инфляцией предпринимали Банк Англии и ФРС США. В июне ЕЦБ снизил свою основную ставку до 3,75% годовых, и ожидается, что в ближайшие месяцы по мере ослабления инфляции она будет снижаться и дальше.