Академик назвал главную причину оттока молодых ученых с Дальнего Востока
Вектор развития Дальнего Востока, по сути, нечем обеспечивать, заявил на пленарной сессии на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук академик Юрий Кульчин. По его данным, ежегодно регион теряет около 30 тысяч высококвалифицированных кадров, передает корреспондент NEWS.ru. Главной проблемой спикер назвал необеспеченность жильем.
По его словам, если раньше люди уезжали за рубеж, то сейчас появилась внутренняя миграция. При этом зарплаты ученых в Приморье заметно ниже московских, но уровень цен на жилье, продукты и медицинскую помощь примерно одинаков. Поэтому магистранты, аспиранты, молодые доктора и кандидаты наук интенсивно покидают регион.
Кульчин отметил, что совсем недавно Дальний Восток потерял около 300 молодых ученых. По его подсчетам, эта два-три института. Академик подчеркнул, что сейчас все академические институты Дальнего Востока не имеют общежитий. В университетах, кстати, они есть.
Мы проблему подняли, попытались вывести на уровень губернаторов регионов, все понимают, что надо это делать. Нужно решать вопросы, связанные с арендным и служебным жильем. Мы не можем пригласить ведущего ученого из-за рубежа или центрального региона, потому что не способны предоставить ему квартиру. В Сахалинской области есть динамика, они решили пригласить 150 ученых и сразу определили, что до 90 тысяч рублей будут выделять на оплату аренды жилья. Это замечательно, но это только один регион, — подчеркнул академик.
По мнению ректора Владивостокского государственного университета Татьяны Терентьевой, для удержания молодежи в регионе нужен комплексный подход. Она также отметила, что после того, как Владивосток стал молодежной столицей региона, появилось очень много абитуриентов из других регионов России.
Исполняющий обязанности министра науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в мае заявил, что Россия откажется от бакалавров, а кандидат на пост министра просвещения Сергей Кравцов пообещал решить вопрос с дефицитом кадров. Фальков уточнил, что ранее лишь бакалавры имели право поступать в магистратуру бесплатно, чтобы получить специализированное образование. Теперь же любой, кто получил высшее образование, сможет бесплатно получить и специализированное.