Войти в почту

Эксперты рассказали, какие дома строят себе россияне

Больше половины нового жилья в стране прибавляется за счет частного строительства, а основным материалом, из которого возводятся частные дома, стало дерево, рассказали "РГ" эксперты.

Эксперты рассказали, какие дома строят себе россияне
© Российская Газета

Так, за январь - май 2024 года россияне построили и поставили на кадастровый учет более 220 тысяч домов. Это на 20,8% больше, чем за аналогичный период 2023 года, говорит гендиректор BN Group Ольга Иванова.

По итогам 2023 года, по ее словам, было зарегистрировано 58,7 млн квадратных метров нового жилья в частном секторе. При этом, около 40% домов были построены из дерева - это почти 20 млн квадратных метров, остальные - из других материалов. Если доля деревянного домостроения в ИЖС продолжит расти, ожидается, что к 2028 году она достигнет 47%, что составит около 27 млн квадратных метров, считает эксперт.

"Действительно, преобладает сегодня деревянное домостроение, но это, если считать вместе с дачами, которые россияне традиционно строят из дерева", - отмечает архитектор-девелопер и основатель архитектурного бренда DOMKO Сергей Станкевич. Несмотря на популярность дерева как стройматериала для ИЖС, если анализировать состав основного массива домов для постоянного проживания и домов площадью от 100 квадратов, в подавляющем большинстве в качестве основного стройматериала используется камень: газобетон, керамзитные блоки, кирпич, бетон в более дорогостоящих проектах, говорит он.

Между тем, по оценкам производителя стройматериалов "Технониколь", к концу прошлого года доля ИЖС составит около 60% от всего объема строительства и чаще всего россияне строили одноэтажные дома площадью 100 - 120 квадратных метров с двумя раздельными комнатами. С точки зрения организации жилого пространства люди чаще стали заказывать дома с мастер-спальнями, когда, например, спальня родителей строится со своим санузлом и гардеробной, поясняют эксперты. Кухня-гостиная все чаще делается единым пространством с четким зонированием, а в прихожей предусматривается тамбурная система, позволяющая отсечь холодный воздух с улицы в зимнее время. В этом случае при открывании уличных дверей холодный воздух попадает в тамбур, а не в основное жилое помещение. Не теряет актуальность панорамное остекление, позволяющая максимально наполнить внутреннее пространство естественным светом.

Эксперты проекта "Мой гектар" назвали самыми востребованными дома с площадью от 120 до 150 квадратных метров. "Прошел пик спроса на супербольшие дома. За ними сложно ухаживать, проводить уборку. Кроме того, возникают сложности в отоплении, потому что газ есть не везде, и большую жилплощадь достаточно тяжело и дорого отапливать, когда подведено только электричество. Поэтому сейчас даже обеспеченные люди, которые могут себе позволить большой дом, ограничиваются площадью до 300 квадратных метров", - пояснил директор по развитию сервисной компании "Мой гектар" Олег Киреев. Он также подчеркнул, что каркасные дома чаще заказывают одноэтажные, а каменные - двухэтажные. Также одноэтажный дом с мансардой - очень популярный дачный вариант.

По словам Киреева, сегодня идет запрос на больший комфорт. Если раньше был спрос на небольшие спальни и маленькие кухни, то теперь заказчики просят сделать большую кухню-гостиную, гардеробную, балкон, веранду или, например, сауну на первом этаже. Также люди отдают предпочтение большим санузлам и хотят, чтобы они были на всех этажах.

Между тем, в России выделяется несколько популярных технологий строительства частных домов, говорит основатель группы компаний OX Smart Роман Окс.

Например, каркасные дома создаются из досок, а промежутки заполняются утеплителем, таким как минвата или эковата, что делает эту технологию экономически выгодной, так как утеплитель дешевле досок в 5 раз. Из недостатков этой технологии можно отметить высокую слышимость и промерзание в зимний период в том случае, если была нарушена технология монтажа конструкции. Цена за такой дом площадью 60 квадратных метров начинается сегодня от 2.5 млн рублей.

Также возводится жилье из структурной изолированной панели (СИП). Это каркасный дом, который представляет собой группы плит с пенопластом посередине. На участке такой объект собирается за пару недель. Минусы технологии заключаются в высокой слышимости. Также пенопласт пожароопасен. Стоят 60 квадратных метров такого дома от 2,3 млн рублей.

Строят в России дома из бревна или бруса. Они дороже и тяжелее каркасных, материал пожароопасен. В первые несколько лет эксплуатации происходит усадка и появляются щели между брусьями. Цена за 60 кв.м начинается от 2.7 млн рублей.

Дома из газобетона прочнее, но стены - холоднее. Газобетон состоит из песка, цемента, извести и воды. Получается огнестойкая конструкция, однако материал прекрасно впитывает влагу. Такой дом в 60 квадратных метров можно приобрести от 2,8 млн рублей.

Кирпичные дома с бетонными перекрытиями и утепленными стенами такой же площади обойдутся минимум в 4 млн рублей. Сама технология отличается хорошей звукоизоляцией и огнеустойчивостью, но плохо сохраняет тепло. Процесс возведения занимает много времени.

Бывают еще монолитные дома. Технология аналогична многоэтажному строительству: железобетонный каркас и заполнение стен блоками либо монолитным бетоном. Такое жилье отличается прочностью и отсутствием стыковочных швов, но нуждаются в дополнительном утеплении. Они стоят от 3,5 млн рублей за 60 квадратных метров.

И, наконец, есть модульные дома. Это новый тренд на рынке загородной недвижимости. Представляет собой полностью готовое к эксплуатации решение. Однако технологии производства модулей у различных поставщиков отличаются. Объединяет их то, что секции дома собираются на участке за один день. Установка возможна в любой сезон и не требует капитальных строительных работ. Цена 60 квадратных метров начинается от 4 млн рублей.

Между тем, особое место сейчас и в ближайшей перспективе будут занимать типовые технологии и строительство домокомплектов, считает вице-президент компании Easy Home Юлия Березникова. "Ведь именно по ним правительство утвердило закон о применении эскроу-счетов и обязательном проектном финансировании. И именно под них, по моему мнению, застройщики начнут "подгонять" большинство предложений", - заключила она.