Безвозмездное пользование имуществом: как оформляется?

Чтобы не переживать в период, когда в квартире живут и пользуются коммунальными услугами родственники или друзья, можно все договоренности между собственником и проживающими урегулировать на юридическом уровне. А именно — составить договор о безвозмездном пользовании, который также называют договором ссуды. Большинство людей под ссудой подразумевают передачу денег, однако по закону ссудить можно не только их, но и имущество. И если кредит может выдавать только банк, то при оформлении договора ссуды ссудодателем может быть любое физическое или юридическое лицо.

Безвозмездное пользование имуществом: как оформляется?
© ТАСС

Договор подписывается двумя сторонами и фиксирует, что одна из них предоставила другой право на пользование имуществом без оплаты. Этим он отличается от договора аренды. Передающее лицо здесь — ссудодатель, принимающее — ссудополучатель. Сама ссуда — это факт передачи денег либо имущества на конкретный срок с полным возвратом.

В Древнем Риме особенную значимость придавали тому, что вещь должна быть определенная, незаменимая и непотребляемая, чтобы избежать подмены одной вещи на другую, похожую. По Гражданскому кодексу Российской Федерации этот термин применяется только к определенным, конкретным объектам без каких-либо выгод для ссудодателя. Более подробные сведения о договоре прописаны в 689-й статье ГК РФ.

Договор ссуды может быть:

потребительским;договором имущества.

В случае с проживанием в квартире рассматривается второй пункт.

Особенности права безвозмездного пользования

Важно, чтобы квартира, оформленная по договору безвозмездного пользования имуществом, оставалась в том же виде, что и была передана. Это относится ко всем вещам, передаваемым в рамках договора ссуды. Все объекты должны сохраняться и передаваться без изменений. Исключение — естественный, приходящий со временем пользования износ.

Договор также подразумевает передачу без оплаты аренды. Ссудополучатель — проживающий — обязуется взять на себя расходы за коммунальные услуги.

Договор безвозмездного пользования позволяет прописаться в квартире с разрешения всех собственников, так же как договор аренды или найма.

Ссудодатель не несет ответственности за те недостатки вещи, которые были им оговорены при заключении договора, либо были заранее известны ссудополучателю, либо должны были быть обнаружены ссудополучателем во время осмотра вещи. Заключение договора не требует обязательного нотариального удостоверения.

Форма договора ссуды

Он заключается в простой письменной форме с подписями, паспортными данными и ФИО обеих сторон. Особых требований к договору нет. Обычно юристы прописывают в нем следующие пункты:

предмет договора и его характеристика: кадастровый номер помещения, адрес, количество комнат и площадь;права и обязанности сторон;ответственность сторон;улучшения вещи — отделимые и неотделимые;риск случайного повреждения вещи;порядок расторжения и продления;заключительные положения, адреса и реквизиты, подписи.

В документе рекомендуется прописать стоимость мебели и состояние ремонта на момент передачи. Договор ссуды могут заключить и два юридических лица. Но у коммерческих организаций есть ряд нюансов: в сделке не должно быть признаков дарения, действие должно нести какой-либо экономический интерес для сторон. Также коммерческим организациям нельзя передавать имущество в пользование определенным лицам.

Чаще всего документ оформляется все же между родственниками — для доступного перераспределения имущества или для сдачи квартиры в аренду. Если помещение передано по договору безвозмездного пользования, то родственник может сдать его третьим лицам.

Как подготовиться к составлению договора

Нужно подготовить паспорта обеих сторон, участвующих в сделке, документы о владении недвижимостью, выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП — единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. В зависимости от типа объекта недвижимости могут потребоваться дополнительные документы.

В случае, если объект считается культурным наследием или если речь идет о земельном участке, потребуется регистрация. В иных ситуациях — договор действует с момента заключения. Если документ зарегистрирован в Росреестре, то и его расторжение должно пройти через эту организацию.

Продление, изменение и расторжение

Изменение сторон по договору ссуды прописано в статье 700 ГК РФ. Ссудодатель имеет право вернуть и передать имущество в возмездное пользование, но новому проживающему переходят права по оформленному раннее документу.

Если произошла реорганизация юридического лица — ссудополучателя, то все права и обязанности по договору переходят юрлицу-правопреемнику. Хотя в документе можно предусмотреть и другое лицо.

Заключить договор можно на любой срок, также возможно и его продление. Однако опираясь на положения Земельного кодекса РФ, договоры со сроком более одного года подлежат государственной регистрации. Поэтому чаще всего документ ссуды оформляют на 11 месяцев, а в случае необходимости его просто продлевают.

Условия расторжения прописываются непосредственно в документе. В случае, если проживающий на протяжении какого-то времени причиняет вред имуществу или использует его не по обсужденному и зафиксированному в документах назначению, ссудодатель вправе расторгнуть его досрочно в одностороннем порядке. В свою очередь проживающий может предложить расторжение в случае, если использование объекта оказалось невозможным или в процессе использования его состояние сильно ухудшается, но не по вине жильцов.