Рынок без льготного допинга: ждать ли дефицита

После ограничений госипотеки рынок новостроек начал сжиматься. Мощных драйверов спроса больше нет. Застройщики начнут снижать обороты, а у покупателя будет сокращаться выбор.

Рынок без льготного допинга: ждать ли дефицита
© Бюллетень Недвижимости

BN разбирался, сколько на рынке осталось новостроек и грозит ли ему дефицит.

В ответ на спрос

За январь - июнь 2024-го застройщики Петербурга и Ленобласти вывели в продажу свыше 1,33 млн кв. м жилья, подсчитали эксперты Центра аналитики BN. Из них больше трети (456 тыс. квадратов) пришлось на Ленобласть, остальное - новые стройки Петербурга. Рынок был щедр на премьеры: по итогам первого полугодия стартовало 30 абсолютно новых проектов.

Если сравнивать с первым полугодием 2023-го, то динамика пополнения агломерации вообще не изменилась (1,32 млн). В сравнении со вторым - резкий спад в объемах - на 35%. Напомним, что тогда, во второй половине 2023-го, рынок вошел в очередной ажиотажный период (резкий подъем ключевой ставки, колебания курса валют, корректировка условий льготной ипотеки). И на покупательское оживление июля - декабря застройщики ответили самой повышенной активностью: вывели в продажу свыше 2 млн квадратов жилья.

В первом полугодии 2024-го, несмотря на ажиотажное завершение "льготной эпохи", такого рекорда не случилось: спрос добирал остатки, и застройщики в целом заметно снизили темпы пополнения рынка.

Областные активисты

В условиях сокращения тактика застройщиков разнится. Об этом можно судить по рейтингу BN самых активных игроков первого полугодия (см. табл.).

На первом месте - Setl Group. Холдинг продолжает выводить в продажу новые объемы - за шесть месяцев почти 240 тыс. квадратов (17% от рынка) и пара новинок ("Астра Континенталь", "Бионика Заповедная"). На втором - "Группа ЛСР", темпы активности у которой снизились ("Измайловский"). Но девелопер, с небольшим отрывом, по-прежнему лидирует по объемам текущего строительства в Петербургской агломерации (1,3 млн кв. м).

В первой тройке уже прочно прописалась ГК "Самолет". Компания еще в прошлом году нарастила портфель проектов в Ленобласти и по общим объемам застройки в агломерации теперь дышит в спину двум лидерам (свыше 1 млн).

В первую десятку вошли компании, сделавшие ставку на наращивание строек. Так, усилили активность компании "КВС", "БФА-Девелопмент", "Лидер Групп" ("Старлайт", "Искра-Сити"), "Мавис", ГК "Стоун" ("Перспектива", "Ермак", "Высота"). В первую десятку после долгого перерыва попала компания GloraX ("GloraX Новоселье"), начавшая экспансию в Ленобласть. Есть и новичок - ГК "Алькор" (входит в "Главстрой Санкт-Петербург"), выведшая в продажу крупные объемы в проекте "Кронфорт" в Кронштадте.

Другие девелоперы, наоборот, избрали более осторожную тактику. Например, из прошлогоднего топа самых активных вышли "ПИК", Группа ЦДС, группа "Аквилон" и ряд других компаний. В этом году они практически не выводили на рынок новых объемов, сосредоточившись на строительстве уже начатых домов.

Рынок на снижении

В условиях полной неопределенности со спросом рынок продолжает замедлять бег.

Впрочем, сокращение шло все последние годы - с 2021-го рынок агломерации потерял свыше 20% строящихся объемов. По данным ЕИСЖ, на начало августа в черте Петербурга возводится 6,4 млн кв. м жилья. Для сравнения, ровно три года назад этот показатель был на уровне 10,1 млн. В Ленобласти, куда пару лет назад потянулись покупатели, а вслед и застройщики, ситуация обратная. В августе 2021-го здесь строилось 2,9 млн, сегодня - уже 3,9 млн кв. м жилья.

На протяжении последнего десятилетия застройщики выводили в продажу примерно столько же объемов жилья, сколько мог "переварить" покупатель (примерно по миллиону квадратов в квартал). Последние годы показатели новых строек, по данным аналитиков BN, падают: 4,27 млн кв. м - в 2021 году, 2,85 млн - в 2022-м, 3,3 млн - в 2023-м. В этом году, судя по всему, будет новый антирекорд.

Приготовиться к падению

Пока по инерции рынок продолжает пополняться новыми объемами. Например, в июле, по данным BN, активность застройщиков оказалась даже выше, чем в июне. Но по итогам августа, по предварительным данным, на старт выйдет минимальное число объектов.

Пока ситуация с новым предложением некритичная. С учетом снизившегося спроса и уже имеющихся в продаже объемов, дефицит в ближайший год-два рынку, судя по всему, не грозит. Тем более в пригородных районах и ближайшей Ленобласти за последние пару лет запущен целый ряд масштабных проектов, реализация которых рассчитана на долгие годы. И лишь при дальнейшем катастрофическом сокращении девелоперской активности на рынке может быть дефицит, падение ввода и рост цен.

Сейчас всё наоборот: если вывод останется на прежнем уровне, то рынку грозит затоваривание. И для поддержки минимального уровня продаж застройщикам придется давать большие скидки и снижать цены. Поэтому курс на сокращение новых проектов. Тем более что спрогнозировать темпы продаж и наполнения эскроу-счетов сегодня почти не представляется возможным.

По разным прогнозам, потребуется несколько месяцев, чтобы адаптироваться к новым условиям. Насколько долго затянется восстановительный период, зависит от государства - от снижения ключевой ставки и возврата ипотечных ставок к адекватному уровню. По общему мнению, он должен быть не выше 12%, лишь тогда спрос сможет возвратиться к прежним объемам.

Топ-10 компаний по выводу новых объемов на рынок агломерации в первом полугодии 2024 года

Компания

Количество квартир

Объемы нового строительства, тыс. кв. м

Доля на рынке

Setl Group

6 751

236 598

17,8%

ЛСР. Недвижимость-СЗ

3 517

116 390

8,8%

Самолет

2 413

99 613

7,5%

КВС

1 554

76 202

5,7%

Мавис

2 037

67 937

5,1%

Стоун

1 612

58 659

4,4%

БФА-Девелопмент

914

56 115

4,2%

Алькор

1 059

55 756

4,2%

Лидер Групп

1 433

53 403

4,0%

GloraX

1 315

47 377

3,6%

Источник: Центр аналитики BN