СФ одобрил закон об упрощенном порядке выдачи вида на жительство репатриантам

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил на пленарном заседании закон о выдаче вида на жительство (ВНЖ) без получения разрешения на временное проживание участникам госпрограммы по репатриации.

Статья закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской федерации" о постоянном проживании в стране иностранцев дополняется нормой о том, что без получения разрешения на временное проживание вид на жительство выдается соотечественникам, получившим статус участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ в качестве репатрианта и членам их семей, имеющим соответствующий статус.

Заявление на получение ВНЖ может быть подано в посольство или консульство РФ в той стране, в которой ранее было подано заявление об участии в программе репатриации. Вид на жительство будет выдаваться территориальным органом МВД России в том субъекте РФ, который был выбран для переселения после прохождения обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования, а также представления медицинских документов, которые подтверждают прохождение медосвидетельствования. Как отмечено в пояснительной записке, речь идет о справках об отсутствии следов потребления наркотиков или психотропных веществ без назначения врача, опасных для окружающих инфекционных заболеваний, а также ВИЧ-инфекции. Уточняется, что вид на жительство может быть аннулирован в случае утраты статуса участника программы.

Кроме того, в закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" вносятся изменения, по которым правительство РФ получает право проводить эксперименты по апробации не предусмотренных законом правил и условий въезда в Российскую Федерацию и выезда из нее иностранных граждан и лиц без гражданства. Закон "О государственной геномной регистрации в Российской Федерации" дополняется положением, по которому информацию, полученную в результате проведения государственной геномной регистрации, можно будет использовать для установления личности иностранцев и лиц без гражданства.

Закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования за исключением отдельных положений, которые начнут действовать сразу после опубликования.