Войти в почту

Строительство глэмпингов на фермерских землях сравнили с легализацией «спорных видов деятельности»

В июле вступили в силу поправки в статью 19 Федерального закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», которые облегчают сельхозтоваропроизводителям заниматься туризмом. «При осуществлении фермерским хозяйством деятельности по оказанию услуг в сфере сельского туризма допускается временное размещение туристов в жилых домах, входящих в состав имущества фермерского хозяйства», – говорится в тексте законопроекта.

Строительство глэмпингов на фермерских землях сравнили с легализацией «спорных видов деятельности»
© TourDom

Однако есть мнение, что для более активного развития агротуризма нужно отменить ограничения, которые заложены в этом документе. Как отмечает обратившаяся в нашу редакцию предприниматель из Туапсе Александра Ной, гендиректор компании «СЗ «ГОА», специализированного застройщика АО «Турбаза «Волна», дом фермера не может иметь более трех этажей. При собственной площади до 500 кв. м здание не должно занимать свыше 0,25% территории участка. При этом разрешено строительство одного дома для одного фермерского хозяйства. То есть много туристов в таких зданиях не поселишь.

Кроме того, по мнению Ной, не стоит ограничивать размещение туристов лишь домом фермера: «Гостевые дома, глэмпинги и гостиницы по-прежнему запрещены к строительству. Тогда как именно они (особенно глэмпинги) максимально востребованы в нише сельского туризма. Профессионалы отрасли очень ждут, чтобы их разрешили возводить на сельхозземле».

Есть еще одно серьезное ограничение. Построить дом на сельхозземлях получится не во всех регионах – некоторые субъекты запретили возводить жилье фермерам на своей территории. Например, в Московской области ограничения установлены в 60 муниципалитетах, на территории Ленинградской области строительство запрещено вообще. Аналогичные ограничения есть в Тверской, Самарской и Тульской областях.

По мнению экспертов, излишняя свобода по отношению к сельскохозяйственным землям может привести к негативным последствиям, притом что выхлоп для туризма неочевидный – спрос на сельские идиллии сильно уступает интересу к пляжному или экскурсионному отдыху.

«Что касается прямой застройки глэмпингами, то лично я категорически против. Это, конечно, не легализация совсем уж спорных видов деятельности, но что-то близкое, – говорит Марина Ненарокова, руководитель консалтинговой компании “Природный кодекс”. – У нас есть продовольственная безопасность, во многих местах – уникальная почва, есть и другие факторы. Просто так, без разумного механизма оценки, что и где возводить, просто застроить все что угодно, чтобы набить свои карманы, – это недалекая и эгоистичная позиция. Конечно, нужно ускорять процедуры перевода земель, упрощать их, расширять коридор использования тех же сельхозземель для легальных фермеров».

При этом дельцов, желающих просто так строиться на недорогой по стоимости сельхозземле, по словам Марины Ненароковой, в сегменте глэмпингов и сельского туризма очень много. «Таких предпринимателей надо образовывать и образовывать, переформатировать подход к бизнесу. И наказание за явное нецелевое использование земли, пренебрежение законом и имитацию деятельности должно быть неотвратимым – такие земли нужно изымать. Механизм для этого есть», – добавила эксперт.

К слову, региональные ограничения на использование сельхозземель и связаны с опасением того, что на полях, где должна колоситься пшеница, вырастут коттеджные поселки. «Региональные власти, особенно в туристических регионах, очень сильно опасаются развития жилой застройки на сельскохозяйственных землях и по возможности ограничивают такие возможности», – комментирует основатель юридического агентства «Персона Грата», вице-президента РСТ Георгий Мохов. При этом проблем для развития сельского туризма больших нет: «Если в регионе полагают, что необходимо предпринять какие-то меры для развития агротуризма, то власти могут предусмотреть определенные поблажки, установить упрощенный режим перевода земель в другую категорию или выделения участков под рекреацию».

Ранее мы

писали

, что в Госдуму внесли пакет поправок в отраслевой Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Изменения касаются нового порядка классификации средств размещения, в том числе глэмпингов, а также пляжей и горнолыжных трасс.