В Госдуме раскрыли, какие привилегии и права есть у дачников
Садоводы имеют право контролировать траты СНТ и запрашивать финансовую отчетность по доходам и расходам, рассказал NEWS.ru депутат Госдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. Он отметил, что владельцы земли могут освободиться от налога при продаже урожая.
Согласно закону садоводы имеют право контролировать затраты СНТ, запрашивать отчеты по доходам и расходам: затраты на ЖКУ, зарплаты членов правления и так далее. Садовод также имеет право отказаться от застройки и выращивания. Садовые и огородные участки могут быть использованы исключительно для отдыха, без посадок. Но для соблюдения противопожарных мероприятий требуется косить траву, убирать мусор и сухую растительность, — заявил Чаплин.
По его словам, освобождение от налога на продажу урожая допустимо, если дачник вырастил его своими силами без привлечения наемных работников, а общая площадь земли не превышает 50 соток. Чаплин напомнил, что садовый дом можно зарегистрировать как жилой, если он построен на садовом участке, а не на огородном.
Самое актуальное — регистрация садового дома в жилой. Если дом построен на садовом участке, но не на огородном. Разрешенный вид использования участка можно узнать через выписку из ЕГРН. Дом должен соответствовать требованиям для жилых помещений, например, наличие электричества, водоснабжения и отопления. После получения статуса жилого дома в нем можно будет прописаться, — подытожил Чаплин.
Ранее он заявил, что спасти посадки на даче от июльской жары поможет правильный полив. По его словам, летом вода быстро испаряется с поверхности почвы, поэтому огород лучше поливать утром и вечером, когда солнце не так активно.