Дача для женщин Татарстана — работа, для мужчин — прежде всего отдых

Спецпроект "Реального времени" и ИА "ПромРейтинг" — о восприятии дач и садовых участков татарстанцами

Дача для женщин Татарстана — работа, для мужчин — прежде всего отдых
© Реальное время

Почти одна пятая опрошенных татарстанцев (19,4%) уезжает на лето жить на даче. Почти столько же (20,4%) постоянно живет за городом, в том числе на территории садовых товариществ. Интересно, что половина женщин считает выезд на заветные "6 соток" работой и столько же мужчин — прежде всего отдыхом. Почему горожанину нужна дача, как выращивание своих помидоров и огурцов позволяет сдерживать цены на рынке и какова доля продукции СНТ в общем объеме потребляемых в республике овощей, фруктов и ягод? Подробнее об этом — в спецпроекте "Реального времени" и аналитического агентства "ПромРейтинг", посвященном садоводству и огородничеству в республике.

Женщины берут на себя больше работы на даче

На сегодня четверть населения Татарстана, или свыше 1 млн человек, — это садоводы. Каждое лето они проводят время на 30 тысячах гектаров садовых и огороднических товариществ, преимущественно в окрестностях Казани, Набережных Челнов и Нижнекамска. Если раньше большинство проводило здесь выходные с тем, чтобы вырастить урожай, то сегодня у многих изменилось отношение к дачам и садам. По крайней мере, так показал опрос жителей городов республики.

В последнюю декаду июня в Казани провели исследование, как татарстанцы воспринимают свои дачи, садовые участки и огороды, а также насколько выращенная ими продукция помогает сберечь семейный бюджет. Специалисты ИА "ПромРейтинг" опросили* 400 горожан в Татарстане и поделились результатами с "Реальным временем", причем ответы во многих случаях удивили самих исследователей.

В опросе более половины женщин (54,1%) ответили, что считают выезд на дачу работой и почти столько же мужчин (50%) заявили, что едут на свой участок прежде всего отдыхать.

Как фрукты и овощи с дачи помогают снижать цены

Доля выращенных татарстанцами овощей, фруктов и ягод в общем объеме потребляемой плодоовощной продукции в республике не слишком высока. По крайней мере, сами опытные садоводы из профильного объединения оценивают ее на уровне 5—10% на разных локальных рынках. Тем не менее в разгар сезона вполне допустимо сказать, что "каждый 20-й потребляемый в Татарстане томат выращен на даче".

При этом татарстанцы верят, что их урожай помогает сдерживать цены на плодоовощную продукцию на рынках и в магазинах. Абсолютны убеждены в этом более трети (34%) участников исследования, примерно четверть опрошенных (23,6%) считают, что это скорее соответствует истине. Не уверены в таком влиянии на ценовую политику около 18,9%, и опровергают это 11,3%. Специалисты, впрочем, подтверждают, что выращенные в сезон фрукты, овощи и ягоды действительно могут сдерживать общие цены, но краткосрочно и локально.

— Действительно, с учетом продукции, которая произрастает в Татарстане в больших объемах — яблоки, помидоры, огурцы, лук, зелень, смородина, возможно, клубника в пике, — все это, по крайней мере, закладывается в расчеты людей, которые привозят эти фрукты и овощи. Мне кажется, снижение цены в том числе происходит и потому, что на рынок выбрасывается большое количество этой продукции, — добавил Антон Глухов.

Тем более сейчас у садоводов появился параллельный рынок сбыта — многочисленные чаты СНТ и ОНТ в мессенджерах и соцсетях, где люди предлагают купить избыток выращенных овощей и фруктов. "Когда на рынке говоришь продавцам, что это уже есть в саду, люди начинают делать скидки. Тем более когда это скоропортящийся товар. Если привезли четыре ящика клубники и не продали за день-два, послезавтра она уже никому не нужна. Никуда не деться, кроме как продать по более низкой цене. Это тоже связано с давлением, которое оказывают дачники в сезон", — считает спикер.

Татарстанцы пересмотрели отношение к даче

В последние годы в России наметилась тенденция, когда многие жители страны, и татарстанцы в том числе, выбирают дачу в качестве места проведения всего летнего отпуска. Большинству просто нравится такое времяпрепровождение. Часть отдыхает в саду, исходя не из предпочтений, а поскольку не располагает или не желает тратить деньги на дорогие курорты, особенно заграничные. Ухудшение геополитической обстановки только усилило этот тренд.

Среди 400 опрошенных горожан Татарстана большинство (60,9%) сообщили, что имеют дачу, огород или садовый участок, где выращивают урожай. Одна пятая часть участников (19,4%) подтвердила свои намерения провести продолжительное время этим летом на даче. Склонны поступить так же еще 4,6%. Около 20,4% постоянно живут за городом. Впрочем, большинство пока не готово надолго поселиться в саду — 38%.

— У людей со временем меняется восприятие дачи и представление, что здесь нужно делать. Помню, в детстве, в 90-е, все люди на дачах выращивали картофель — это реально был вопрос выживания. Готовились к зиме, потому что есть было нечего. Отец работал инженером на авиазаводе, и с едой была проблема — не только у нас, все были в одном положении. Сейчас такого нет. И вот этот знаменитый вопрос: лучше выращивать или купить в супермаркете, — он уже лет 10 на повестке и вряд ли пропадет, — отметил Антон Глухов.

Мнения татарстанцев о том, насколько выгодно выращивать свои овощи и фрукты, разделились примерно пропорционально. "Когда отвечают 50 на 50 — в социологии это попадание прямо в яблочко. Это значит, здесь происходит нерв народа. Мы можем выделить, что есть люди, которые приезжают на дачу отдыхать, а есть те, кто едет работать, потому что не могут иначе. Они содержат участки в идеальном порядке, хоть это им тяжело и здоровье уже не позволяет, но они ни одному сорняку не дадут прорасти", — заметил спикер.

Но то, что жителю города сегодня в любом случае нужна дача, считают многие опрошенные. В этом уверены 43,1%, с ними готовы согласиться еще 29,4%. Большинство мужчин и женщин ответили на вопрос утвердительно примерно одинаково, и только среди тех, кто ответил отрицательно, почти вдвое больше представителей сильного пола. Любопытен и другой факт: точно хотят иметь свой сад или дачу не столько пенсионеры (42,9%), сколько люди среднего возраста (44,9%).

Выгодно ли содержать дачу

Функция дач и приусадебных хозяйств за последние десятилетия значительно изменилась. "Лет 20—30 назад сады играли очень большую, значительную роль в снабжении населения, а сейчас их значение резко снизилось. Это касается и посадки картофеля, и других овощей. Если раньше малину, клубнику поставляли из местных садов, то сейчас это все больше привозная продукция с промышленных плантаций. Как сейчас некоторые шутят: лучший сад — это рынок", — приводит пример Рустем Шайахметов.

— В этом вопросе кто как себя настраивает. Если кто-то настроен на посадку картофеля, еще каких-то овощей и постоянно, не разгибая спины, работает, я считаю: это неправильно. В принципе, часть продуктов можно купить на рынке по более доступной цене. Это как с рыбалкой: человек столько всего накупил для нее и потратил бензин, что у него пойманная рыбка получается по цене 5 тысяч рублей за кг. Поэтому разумнее выращивать немного, для личного употребления, тогда это и выгодно, — считает Павел Бойко.

При этом для пожилого населения заветные "6 соток" все еще играют большую роль в жизни: "это и привычка, и желание этим заниматься". Хотя с экономической точки зрения овощи и фрукты гораздо выгоднее покупать, нежели выращивать.

— Почему сейчас резко сокращают поголовье скота в личных подворьях? Потому что конкурировать с высокотоварным производством сложно. Поэтому своего молока и мяса все меньше и меньше. С выращиванием ягод, фруктов так же, высокий уровень ручного труда. Но пенсионеры же свой труд не учитывают, только текущие затраты — семена, удобрения. А то, что все остальное они делают, — там реально расходов больше. Но для них дача важна, это их часть жизни, мировоззрение, — поясняет экономист.

У молодого поколения уже сформировался иной подход, молодежь едет за город отдыхать: "Сад превращается либо в пригородный дом или, если это рядом с населенным пунктом, на участке строят жилье для постоянного проживания. И эта тенденция будет нарастать".

Выращенное на даче — экологически безвредно и полезно?

Большинство татарстанцев считают наиболее важным посадить в саду томаты. Примерно половина опрошенных отдает предпочтение огурцам, картофелю и зелени. Среди фруктовых деревьев на первом месте — яблони, по ягодам лидирует клубника.

Почти две трети татарстанцев (66,4%) обязательно делают заготовки из выращенного урожая на зиму, и примерно пятая часть жителей закатывает не менее 20 трехлитровых банок. При этом в избытке закаток честно призналась почти половина опрошенных (46,7%). Несмотря на это, люди считают собственные консервы полезными для здоровья и экологическими чистыми.

— Сейчас используют различные химические препараты в саду, тот же навоз — вторая или третья группа опасности. Нам кажется, ну коровки, мы же их едим, они безопасны. На самом деле, навоз тоже опасный элемент. Если неправильно использовать как удобрение, это может привести к отравлениям. Кроме того, меня удивило, что так много людей считают, что заготовки полезны. Огромное количество сахара в варенье и соли в соленьях! Это раньше нужно было дотащить до зимы хоть какие-то продукты, чтобы не умереть с голоду. А потом люди переключились, что заготовленная на зиму продукция приносит пользу. Мне кажется, это можно поставить под сомнение, — считает Антон Глухов.

Эксперт сомневается и в безопасности некоторых продуктов. Многие опрошенные признались, что хранят заготовки по три года — навряд ли соленья за этот срок сохраняют свои полезные свойства. "Мне кажется, здесь больше вреда, чем пользы", — заключил собеседник издания.

Еще одна тенденция последних лет — активный съем дач на лето. Татарстанцы массово пользовались услугой еще во время пандемии и самоизоляции, но с тех пор такой образ жизни им пришелся по душе. Поэтому, даже дистанционно работая, многие стремятся переехать на лето на дачу, если условия позволяют.

Опрос: как татарстанцы воспринимают дачи и садовые участки

1. В Вашей семье в настоящее время есть дачный либо любой другой участок земли, на котором выращиваются сезонные ягоды, овощи, фрукты и зелень? (Одиночный выбор)

2. Можно ли сказать, что в летнее время Вы на какое-то продолжительное время перебираетесь жить на дачу / за город? (Одиночный выбор)

3. Есть ли смысл в 2024 году жителю города в Татарстане иметь свой дачный участок? (Одиночный выбор)

4. Дача лично для Вас — это в первую очередь работа или отдых? (Одиночный выбор)

5. Какие дачные овощи Татарстана Вы считаете наиболее важными лично для себя? (Множественный выбор)

6. Какие дачные фрукты Татарстана Вы считаете наиболее важными лично для себя? (Множественный выбор)

7. Какие дачные ягоды Татарстана Вы считаете наиболее важными лично для себя? (Множественный выбор)

8. В Вашей семье летом делаются заготовки собственных сезонных овощей, фруктов и ягод на зимний период (варенья, соленья, компоты)? (Одиночный выбор)

9. Какой общий объем заготовок на зиму (варенья, соленья, компоты) в среднем подготавливается в Вашей семье за летний сезон? (Одиночный выбор)

10. В Вашей семье случается переизбыток заготовленных на зиму овощей и фруктов (солений, варений и компотов)? (Одиночный выбор)

11. Самостоятельно заготовленные на зиму соленья, варенья, компоты, сушеные и замороженные фрукты и овощи полезны для здоровья? (Одиночный выбор)

12. Лично Вы считаете получаемые на даче свежие овощи, фрукты и ягоды более экологически чистыми в сравнении с магазинными и рыночными аналогами? (Одиночный выбор)

13. По Вашему мнению, выращивание сезонной (местной) садово-огородной продукции жителями Татарстана способствует снижению общих цен на овощи, ягоды и фрукты в магазинах и на рынках в летне-осенний период? (Одиночный выбор)

14. В 2024 году в Татарстане с точки зрения затрат времени и денег имеет смысл заниматься выращиванием собственных овощей, фруктов и ягод? (Одиночный выбор)

15. По Вашему мнению, в летние месяцы, когда Вы переключаетесь на потребление продуктов питания, выращенных на собственном участке, на сколько сокращается Ваша зависимость от магазинов и рынков? (Одиночный выбор / дачники)

16. Вы планируете сократить, увеличить или оставить на нынешнем уровне объем овощей, фруктов и ягод, выращиваемых на дачном участке? (Одиночный выбор)

17. Участки в СНТ за городом и садовая деятельность на них — это пережитки прошлого или актуальный вид полезного досуга? (Одиночный выбор)

*Методологический интернет-опрос по стратифицированной случайной выборке провело ИА "ПромРейтинг". Тема: "Восприятие использования участков для садоводства и огородничества в СНТ жителями городов Татарстана — 2024".

Опрос проводился среди 400 респондентов-горожан из Республики Татарстан в период с 21 по 28 июня 2024 года. Данные опроса репрезентативны по структуре пользования основными социальными сетями и отражают срез мнений наиболее активных пользователей основных социальных сетей. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 4,9% (95±4,9%). Помимо ошибки выборки, смещение в данные опроса могут вносить формулировки вопросов и дополнительные обстоятельства, сопутствующие анкетированию.