Депутат Разворотнева назвала главную проблему в отрасли обращения с ТКО

Постановление, упрощающее правила установки контейнеров для твердых коммунальных отходов (ТКО), поможет органам местного самоуправления находить и оформлять землю, но всех проблем в отрасли ТКО не решит. Об этом рассказала «Парламентской газете» 28 июня зампред Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

Депутат Разворотнева назвала главную проблему в отрасли обращения с ТКО
© Парламентская газета

По постановлению правительства РФ, которое разместили на портале официального опубликования правовых актов 28 июня, площадки для мусорных контейнеров внесли в список объектов, которые можно размещать на землях и земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, «без предоставления земельных участков и установления сервитутов».

По словам зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, документ может помочь органам местного самоуправления находить землю для размещения контейнерных площадок и проще ее оформлять, без дополнительных процедур по межеванию.

Но существенно на проблемы в отрасли обращения с ТКО данное постановление вряд ли повлияет, считает депутат.

По мнению парламентария, главный вопрос, который остается нерешенным — кто должен отвечать за содержание контейнерных площадок.

«По действующему законодательству это должны делать органы местного самоуправления, которым зачастую не хватает средств. Они пытаются переложить это на управляющие компании. Многим кажется, что функции вывоза мусора и обслуживание площадок должны ложиться на плечи регионального оператора, не говоря уже о проблемах самих площадок — например, как их считать, если у них несколько пользователей», — сказала Разворотнева.