Дачникам грозят серьезные штрафы
Сегодня в законодательстве не определено, какие садовые участки можно считать заброшенными, что мешает вовлекать такие земли в оборот. В разработанном Росреестром законопроекте предложено установить признаки неиспользования земель населенных пунктов, в том числе садовых и огородных участков, и обязать собственников начать их осваивать в течение трех лет. Сейчас такие нормы действуют только в отношении сельхозземель. Этот документ рекомендовали принять в первом чтении на заседании Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям 26 июня. Что даст принятие этого законопроекта, разбиралась «Парламентская газета».
Какие земли считать брошенными?
Во многих регионах довольно остро стоит проблема брошенных дачных участков, отмечали участники заседания Комитета. Хозяева не занимаются своими землями годами, что создает серьезные проблемы. Нередко заброшенные постройки горят, земля под ними зарастает бурьяном, в том числе опасным борщевиком, на таких участках образуются хаотичные свалки, из-за чего страдают соседи горе-владельцев таких земель.
Всего в России, по данным ЕГРН, 12,5 миллиона садовых участков и 540 тысяч — огородных. При этом доля заброшенных участков в стране составляет около 10—15 процентов от их общего числа, ранее сообщал эксперт проекта «Народный фронт. Аналитика» Павел Склянчук, его слова приводил Интерфакс. За неиспользование земли, предназначенной для постройки жилья, садоводства или огородничества, штраф для физлиц не превышает 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но при этом составляет не менее 20 тысяч рублей. Если такие участки не используются по назначению в течение трех лет, их могут изъять. Но в этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения. Это мешает эффективному вовлечению в хозяйственный оборот земель населенных пунктов, садовых и огородных участков, отметил замглавы Росреестра Алексей Бутовецкий.
Разработанный ведомством законопроект, по его словам, определяет, что такое освоение участка из состава земель населенных пунктов. Срок для такого освоения хотят установить не более трех лет по аналогии с землями сельхозназначения. Положения законопроекта также будут распространяться на садовые и огородные земельные участки. При этом кабмин определит перечень мероприятий по освоению земельных участков, а также признаков их неиспользования.
Главное не наказать, а мотивировать
Основная задача законопроекта — не наказать владельцев или изъять у них земельные участки, а вернуть собственника на свой земельный участок, чтобы он привел его в нормальное состояние и использовал по назначению, отметил Бутовецкий. Фактически создается механизм воздействия на лиц, которые годами или даже десятилетиями не используют земельные участки, прикрываясь тем, что им нужно время для освоения земли, добавил он. При этом введение новых видов наказания и новых оснований для изъятия земельных участков законопроектом не предусматриваются.
Когда срок можно сократить
Депутаты предложили доработать инициативу ко второму чтению. Так, зампред Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Самокиш отметил, что у новых собственников должны возникать обязательства по освоению земельных участков, исходя из предписаний, выданных надзорными органами прежним хозяевам.
«Если предписание было выдано полтора года назад, важно, чтобы этот срок считался, и если новый хозяин не освоит участок за следующие полтора года, тогда его можно будет изъять», — сказал депутат. Бутовецкий ответил, что этот вопрос можно обсудить при подготовке ко второму чтению. А глава Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов предложил сократить сроки освоения земельных участков в случае, если муниципалитет предоставляет участок в состоянии, уже пригодном для использования, например, для строительства дома. «Давать собственнику 3 года на «раскачку» бессмысленно. Лучше предусмотреть в договоре более короткий срок освоения земельного участка, чтобы собственник оперативно приступил к использованию земли», — отметил депутат.