Доля свободных помещений в фуд-холлах Петербурга за год снизилась до 9%

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, объем свободного предложения в гастрономических пространствах Петербурга за год сократился на 6 п. п. и составил 9%.

Доля свободных помещений в фуд-холлах Петербурга за год снизилась до 9%
© Бюллетень Недвижимости

В настоящее время в действующих фуд-холлах города представлено 413 площадок для размещения ресторанов, из которых 375 заняты арендаторами, а 38 остаются вакантными.

Состав занятых корнеров на четверть представлен паназиатской кухней (25% всех заведении), включая китайскую, корейскую, вьетнамскую, японскую, индийскую и тайскую.

На втором (14%) месте расположились кофейни и десертные корнеры . На европейскую кухню приходится 11%: наибольшую долю занимает итальянская, наряду с французскими, греческими, испанскими, сербскими, шведскими и балканскими корнерами. Рестораны правильного питания, которые еще год назад занимали десятую часть всего предложение, значительно сократили свое присутствие (-4 п. п.). В то же время заведения с напитками и ближневосточной концепцией увеличили свою долю на 1,5 п. п. каждый.

"С мая 2023 года в фуд-холлах Санкт-Петербурга было открыто 117 корнеров, что почти вдвое превышает количество закрытий (60 закрытых заведений). Фуд-холлы - это мировой тренд, который и в России уверенно завоевывает рынок", - отметила региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева.